青岛亮出“无人仓库” 双11订单可实时拦截

2017-10-30 09:08:16来源:青岛晚报

\

原标题:青岛首次亮出超级“无人仓库”

近日,海尔日日顺联合菜鸟网络为大件物流准备了无人仓等技术,在大件商品流通领域实现了智慧物流的快速提升。为了让电视、冰箱、洗衣机等大块头商品高效送达,菜鸟还与合作伙伴一起在全国设置了数十个前置仓库,让大件商品“提前”备在消费者身边。此外,随着全链路数据化的提升,今年天猫“双11”的大件物流还实现了订单实时拦截的新功能,消费者中途想退货都可以轻松实现。

20万平方米仓库无需人工干预

在大件物流领域,因为商品体积和重量大,包装规格多样,一直以来都是靠机器人实现智能化运作的盲区。但是在日日顺青岛仓库,无人化作业已经成为现实。

近日,在西海岸新区海尔工业园的物流车间内,记者看到,一排排高达20多米的货架组成了立体空间,从商品入库、上架、存取、出库全过程都由自动化设备在算法的指引下完成,相当于20万平方米的平面仓库内完全不需要人工干预。

日日顺物流副总经理于贞超介绍,这是国内大件物流领域屈指可数的高科技仓库,是行业内第一个实现全流程无人化作业的大件物流立体仓库。

除了这个无人仓会给“双11”大件物流加速之外,菜鸟今年还与日日顺等合作伙伴一起提供了大件物流的前置仓模式,可实现对畅销产品多频次少批量的补货方式。在天量订单的趋势下,避免出现爆仓的风险。

于贞超说,从天猫“双11”启动预售的那一刻起,通过菜鸟智慧大脑的算法计算,借助自动调拨的工具,大件商品已经从各地主仓向前置仓备货,从而使商品离消费者更近,缩短了配送距离,让消费者在“双11”享受更加快捷的购物体验。

“双11”在途订单可实时拦截

“今年,如果消费者中途想退换货,商品都会被系统拦截后及时返回。哪怕是商品已经从配送站发往消费者家中,根据订单拦截的指令,最后在签收时也会触发系统,确保拦截成功”,菜鸟网络电器美家供应链总监王政介绍,这个功能可以大幅度提高物流效率,降低行业的物流成本。王政说,今年“双11”菜鸟继续发挥平台优势,通过一系列技术创新缓解大件物流的配送压力。首先从预测开始,把消费者可能购买的爆款商品和预售中的商品下沉到离消费者最近的仓库和网点。这样在“双11”当天订单正式成交后,就能第一时间将商品送到消费者的家。

此外,从今年天猫“双11”开始,菜鸟电子面单在大件物流中的渗透率将大幅提升。大件商品以前都是人工识别为主,肉眼识别不小心就会发错商品。电子面单可以让发货更准确,消费者也可以全程查看物流节点信息。

据介绍,作为菜鸟大件物流的重要合作伙伴,日日顺物流在全国拥有15个发运基地,并在全国2900多个县建立了物流配送站和17000多家服务商网点。真正做到了“送货到门,服务到户”,提供了“送装一体、预约配送”等高品质服务,解决了居家大件领域“最后一公里”的配送难题。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞

分享到: