海洋所创新成果亮相全国科技周

2018-05-28 09:12:07来源:青岛晚报

近日,由科技部和北京市政府共同主办的“2018年全国科技周暨北京科技周活动主场”在中国人民革命军事博物馆开幕。海洋所“深远海探测体系与研究平台”及“海洋生态牧场”系列成果受邀在科技创新成果展区展出,并受到高度关注。

本届科技周以“科技创新 强国富民”为主题,主场通过动画漫画、信息图示、沙盘模型、在线信息、互动体验、娱乐游戏等方式展出展项460余个,既展出重大科技创新成就与科普成果,又让公众感知科技创新蕴含的科学精神。 “深远海探测体系与研究平台”历时10年,开展了海洋科学综合考察船平台的设计、建造、试验等一系列关键技术攻关,建成国际先进的深远海综合科学考察移动平台,引领我国新一代综合科学考察船建设。在国内首次建立了宏观与微观、走航与定点、梯度与原位相结合的深远海环境探测技术体系,突破了10000米深海定点探测、6000米深海探测与采样、4500米深海精准探测与取样、1000米水体剖面走航探测、深海30米长沉积物取芯和20米长岩石取芯等关键技术。具备立体同步精准开展深海地形地貌、海底环境、水体环境的综合探测和样品采集的能力,深海近海底地形探测分辨率达到国际领先的厘米级,实现了“室内模拟实验→海洋移动实验室→深海原位实验室”的跨越,在深海理化环境原位探测、生物多样性和特殊生命过程、板块构造和地质过程等领域取得新认知和创新突破,实现了深海探测“下得去,看得清,采得上,测得准,功能全,用得起”的目标,显著提高了我国深远海探测与研究能力。

近年来,海洋所依托中国科学院科技服务网络(STS)项目,联合山东蓝色海洋科技股份有限公司等海洋农业企业,建立了陆海统筹的海洋生态牧场。在陆基方面,规划建立了水产品良种选育中心、健康苗种培育中心、质量安全保障中心、工厂化循环水养殖中心、水产品加工与高值化利用中心;在海基方面,利用自主研发的系列生态增养殖设施与技术,构建了筏式贝藻养殖区、海珍品底播增殖区、离岸网箱养殖区、特色种质保护区,形成了鱼虾参贝藻健康养殖模式与技术体系,创建了“科研院所+企业+合作社+渔户”相结合的“泽潭模式”,构建了覆盖山东半岛沿海区域的科技服务网络,有力推动了海洋渔业的技术革新与产业升级。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟)

 

分享到: