牵手“央企+名校” 青岛“跑”得更快

2020-11-25 08:39:27来源:青岛晚报

原标题:牵手“央企+名校”,青岛“跑”得更快

2020央企青岛行聚焦轨道交通产业 22个央地合作项目签约总投资达292亿元

\
( 来源:青岛晚报)

 24日,2020央企青岛行——走进青岛轨道交通产业示范区活动在青举行。此次活动以“央地合作 创新发展”为主题,来自央企和名校的大咖云集岛城,旨在通过深化我市与中央企业、高校院所之间互利合作,共同推进轨道交通行业持续创新成果转移转化,加速轨道交通产业要素集聚,巩固提升我市在轨道交通产业领域优势。活动期间,央地合作再结硕果,22个央地合作项目现场签约,总投资达到292亿元,涵盖新材料、总部经济、新能源汽车、高端装备制造、环保科技等多个领域。

活动由青岛市人民政府、中国中车集团主办,城阳区人民政府、青岛市国资委、青岛轨道交通产业示范区管委、国家高速列车技术创新中心(以下简称“国创中心”)联合承办。来自国务院国资委、央企和高校的代表200余人参加活动。

此次签约的22个央地合作项目中,中车工业研究院与青岛轨道交通产业示范区签约共建中车集团唯一的碳纤维复合材料核心技术平台;中铁十四局集团与城阳区签约设立区域总部;中国十七冶集团同青岛国际院士港、南京开沃重工围绕氢能源汽车生产线扩建开展深度合作……

本次“央企青岛行”活动还在推动产学研协同创新方面进行了一系列探索。清华大学技术创新研究中心主任陈劲,北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授贾利民,华中科技大学数字制造工艺装备国家重点实验室学术带头人、二级教授张海鸥等三位业界重量级专家学者进行专业演讲。

在活动现场,国创中心分别与北京交通大学贾利民、清华大学信息学院吉吟东、中车研究院祝弘滨、中车戚墅堰所胡小山、航材国创高铁材料研究院丁小明等5位总设计师签约,正式启动了“自主式交通复杂系统体系架构研究”“先进电子信息技术在轨道交通中的应用基础研究”等5个轨道交通领域协同创新项目;同时,还与中车四方所、大连所、戚墅堰所等3个轨道交通装备系统供应龙头企业签订战略合作协议。

嘉宾参观考察了青岛轨道交通产业示范区科技馆、高速磁浮试制中心和中车青岛四方机车车辆股份有限公司等地。

(观海新闻/青岛晚报 记者 董真)

分享到: