全球中文学习平台落户西海岸新区 3年产值目标20亿

2020-12-04 09:45:25来源:青岛晚报

原标题:为青岛传统产业赋能增效

\

把握全球人工智能发展态势,为培育人工智能高端人才造血。12月3日,在教育部、国家语委的指导下,全球中文学习平台落户暨科大讯飞未来港启幕仪式在青岛市西海岸新区举行。教育部副部长、国家语委主任田学军,山东省委常委、青岛市委书记王清宪,教育部语言文字信息管理司司长田立新,山东省委教育工委常务副书记、山东省教育厅党组书记、厅长邓云锋,科大讯飞董事长刘庆峰,科大讯飞执行总裁吴晓如等出席现场。

剑指全球中文学习第一门户推动中国语言文化走向世界

随着科大讯飞“虚拟主播”小晴的播报,全球中文学习平台落户暨科大讯飞未来港启幕仪式正式拉开了序幕。青岛市委常委、西海岸新区工委书记、区委书记孙永红主持此次大会。 “全球中文学习平台是教育部国家语委应对新时代人工智能、大数据、云计算等技术革命的重要的举措,是落实国家语言文字事业‘十三五’发展规划的重要任务,切实服务了人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会构建。 ”启幕仪式上,教育部副部长、国家语委主任田学军充分肯定了科大讯飞在推动中华优秀语言文化全球传播上的重要贡献。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,科大讯飞是亚太地区知名的智能语音产业上市公司和中国人工智能的领军企业,是青岛发展人工智能产业重要的城市合伙人,“去年以来,我们联合包括科大讯飞在内的15家人工智能头部企业成立了人工智能产业共同体,成功获批了国家人工智能创新应用先导区。期待在科大讯飞全球先进的人工智能技术和丰富的产业资源加持下,青岛的人工智能和工业互联网领域将激发出更大的合作潜力和想象的空间。”

山东省教育厅厅长邓云锋指出,科大讯飞与青岛市签订战略合作协议,建设科大讯飞的未来港,并将全球中文学习平台落户青岛市,是青岛乃至山东教育或语言文化事业的一件盛事。 “我们相信全球中文学习平台落户青岛后,将进一步深化中文教育学习教育改革,传承弘扬中华优秀传统文化,推动中国语言文化走向世界,为实现中华民族的伟大复兴中国梦,构建人类命运共同体贡献力量。 ”

“全球中文学习平台是在教育部、国家语委的指导下,由科大讯飞建设和运营的智能语言学习平台。 ”科大讯飞董事长刘庆峰介绍,平台以青岛西海岸新区为总部,利用智能语音和人工智能技术服务海内外中文学习者,旨在建成适应面广、权威性强的全球中文学习第一门户。

覆盖169国家203万用户平台提供个性化学习方案

会上,全球中文学习平台正式揭牌。目前,平台已实现中文学习场景全面覆盖,面向学前儿童、中小学生、成人普通话学习者、中国少数民族学习者、海外中文学习者等多样化的用户群体,提供个性化学习方案和学习工具,为全球中文学习者打造优质的学习环境。从2019年10月上线至今,全球中文学习平台已经覆盖169个国家,注册用户达203万。新冠肺炎疫情期间,平台同步上线国际版App,帮助全球中文教学机构“停课不停学”,同时面向全球招募优秀的中文老师,采用直播和录播的形式,提供线上教学、A.I.自主学习的全新教学模式,给中文学习者带来更加完善的体验。

在青产值目标3年奔向20亿

此次大会上,还进行了科大讯飞大企业联合创新中心项目、高校合作项目签约仪式。 “青岛也给予科大讯飞多方面的大力支持,所以我们的员工一来就爱上了青岛。”刘庆峰说,在这片创业热土,科大讯飞能够创造出超越预定目标的成果,团队成员将用更大的热情来回报青岛。 “原来我们定的三年目标,现在来看,大概两年就能完成。全球中文学习平台原定三年达到500万用户,五年达到1000万用户,我认为明年目标即可达到500万。原计划三年在青产值达到10亿元,如今我们的目标奔向了三年20亿元。 ”他说。

据悉,科大讯飞的相关人工智能技术深度服务已应用于岛城的智慧教育、智慧医疗、智慧城市、智慧办公等众多领域。在智慧教育领域,青岛西海岸新区“因材施教”人工智能+教育创新应用示范区项目服务西海岸全区160余所学校,服务内容包括智慧课堂、智学网、新高考等。

观海新闻/青报全媒体 记者 于波 王晓雨郭菁荔

分享到: