青岛深化与500强企业合作 两年内将再引进20家

2016-09-02 08:50:40来源:青岛早报

\

“十二五”期间我市利用外资情况连上4个十亿美元大台阶,这与近年来岛城愈发多元化的外资利用形式不无关联。记者近日采访了解到,在借助境外上市、并购、参股等创新性模式为利用外资打开了一条全新路径的同时,岛城并未降低在引进外资企业落户等传统领域的投入力度。截至7月中旬,共有126家境外世界500强企业在青投资设立了248个项目。岛城经济领域专家认为,随着越来越多的500强企业落户青岛,将对青岛相关行业的发展起到极大的品牌带动作用。

案例

引来500强 青企成长快

世界500强企业——比利时索尔维集团将触角伸到青岛是偶然也是必然。2012年,索尔维收购了法国化工巨头罗地亚之后,正式成为青岛海湾集团、青岛东岳泡花碱有限公司的合作伙伴,这是偶然;经过4年的合作,这种偶然已悄然成为必然,海湾集团又和索尔维谈起另一桩合作——计划在美国成立一家合资企业。

“和世界500强外资企业深度合作,海湾成长很快。 ”青岛海湾索尔维化工有限公司总经理周法海非常谦虚地表示,海湾集团与外资合作近20年,收获颇丰。周法海坦言,在利用外资的第一阶段,海湾集团自然更重视资金和技术。事实证明,有了外资的落户,企业产品质量、销路都有了保障。索尔维是全球生产白炭黑的领导企业,这是一种绿色轮胎添加剂,技术门槛比较高,而海湾索尔维化工主要是为索尔维生产白炭黑所需的基础性原料硅酸钠,因此,这一合资公司所生产的产品有30%直接销往索尔维,还有50%直接出口国外。

在周法海看来,如今他们已经进入到利用外资的第二阶段,即利用世界500强的模式、理念,更好地与国际接轨。“海湾集团作为纯国有企业,在与索尔维深度合作以后学习并改进了很多理念,研发生产过程中更注重过程,让流程更标准化,进一步提高产品的质量,也让企业管理更科学规范。 ”周法海表示,在学习了外资的长处以后,海湾集团有了更多“走出去”的底气,让青岛企业发展站上更高的平台。

126家500强落户青岛

除索尔维之外,由于青岛是我国领先的创新中心之一,聚集了大量创新企业、知名本土及跨国企业,同样也是世界500强的国际互联网巨头亚马逊也开始寻找 “青岛机会”。今年6月,亚马逊云服务(AWS)与青岛市政府签署了战略合作备忘录,双方将合作建设青岛-亚马逊云服务联合创新中心,这是亚马逊在我国建设的首个云服务联合创新中心。

“青岛-亚马逊云服务联合创新中心落户于青岛市李沧区中心商圈,项目将聚集信息、技术、人才和资本,打造互联网企业成长生态平台,吸引一批互联网龙头企业和基于云计算的优秀创业公司入驻,孵化和加速一批互联网领域的科技型企业。 ”李沧区商务局副局长崔翔告诉记者,该中心将与国内外知名大学共建云创学院培养互联网技术人才,不定期组织亚马逊全球青年创新创业大赛,探索在物联网、人工智能、机器学习等领域与青岛市合作。与此同时,青岛市政府还将通过注入科技、教育资源以及企业发展扶持政策,支持创新中心发展。

爱立信、雀巢、汇丰、杜邦、日立、卡特彼勒、壳牌、道达尔、马士基、ABB、普华永道、瑞穗、渣打、巴斯夫、庞巴迪……越来越多的世界500强企业落户青岛。相关数据显示,目前境外世界500强企业中已经有126家企业在青岛投资设立了248个项目,总投资过亿美元的项目29个,总投资千万美元以上的项目156个,项目平均投资额4828万美元。

效应

一家500强牵起一条产业链

一家世界500强往往能牵起一条产业链,带来几十家甚至上百家配套企业一起转移并重新聚集。一汽—大众(青岛)华东生产基地项目就是一个典型。今年7月22日一汽-大众(青岛)华东生产基地主机厂一期总装车间正式开工建设,至此,主机厂一期四大车间已全部开工建设。“预计到今年年底,主机厂一期四大车间的主体结构将全部完工,2018年初主机厂将实现全面投产。”一汽—大众(青岛)华东生产基地相关负责人介绍说。

记者了解到,一汽-大众(青岛)华东生产基地包括主机厂、零部件园区、整车物流园区、零部件物流园区四部分,主机厂的建设是其中的“重头戏”。主机厂分两期进行建设,其中一期设计年产能30万辆,生产的车型是SUV和新型轿车。“主机厂的顺利建设将倒逼30家核心零部件企业加快建设投产步伐。”相关负责人介绍,目前已有8家零部件企业完成地址勘探工作,15家企业正在办理节能、环评等手续。预计项目建成达产后,连同同步跟进的80余家核心零部件配套企业,年可实现产值2000亿元以上。全国重要的汽车产业基地、环渤海汽车产业核心基地和综合性生态科技新城崛起在即。

此外,庞巴迪的发展也带动了青岛整个动车制造行业的发展,为其做配套生产的企业有几十家,其中不乏远跨重洋投资设厂的外资企业,企业所在地已由此成为中外闻名的“动车小镇”。

“与前些年情况不同,我市在利用外资的产业结构等方面已经有了大幅提升。”对于青岛市在“十二五”期间利用外资的情况,青岛市委党校副教授、中国第三产业研究中心特约研究员李光全这样说。他认为,对于外资企业,尤其是500强企业而言,其作用主要体现在品牌带动上,“每一家500强企业都称得上是行业龙头,如果能够引进更多这样的500强企业落户青岛,将对各企业所深耕领域在岛城的发展起到极大带动作用。 ”

规划

两年引进20家世界500强

青岛市商务局局长马卫刚在接受记者采访时表示,今年发布的《青岛市深化与世界500强及全球行业领军企业(机构)合作三年行动计划》把定向吸引世界500强企业、全球最具创新力企业50强及行业领军企业(机构)落户青岛,作为本市在当前新常态下进一步提升开放型经济水平的优先战略。突出加强与世界先进制造业、现代服务业,特别是全球知名教育机构、医疗机构的广泛合作。

《行动计划》确定的目标是,到2018年,全市新引进世界500强企业20家,新引进全球最具创新力50强企业10家,新引进世界知名教育、医疗机构各3家;建立世界500强及全球行业领军企业、世界知名教育机构、医疗机构目标客户库和联络网络,重点跟进目标客户100家以上。促进城市产业结构优化升级,推动城市开放型经济升级发展,提高城市创新活力和国际化水平。

在工作重点方面,《行动计划》通过对世界500强企业及全球行业领军企业(机构)的调研分析,确定了150家世界500强企业和14家全球最具创新力企业作为本市下一步招商目标。重点加强与全球知名商学院前10强、25家全球重点知名医疗机构的交流合作和项目引进。

记者了解到,我市已经开始逐步引进知名外资教育机构。“虽然目前我们在中国的总部还只是一家教育咨询公司,没有设立自己的学校,注册资金也没有那么多,但我们非常看好青岛乃至全中国的英语教育市场,未来的投入将会源源不断。”希萨教育咨询(青岛)有限公司总经理金逸俊说,作为一家已经拥有60年教育历史的韩国上市公司,2015年希萨将中国总部落户到了青岛,尽管注册资金只有100万美金,但相应的系统开发投入已经超过100万美金,并且仍在继续追加。“希萨来到中国青岛寻找市场,同时也为青岛带来资金、税收和好的教育模式,这是一种双赢,相信在青岛良好的政策氛围下,希萨必将获得更好的发展。 ”金逸俊这样说。

本版撰稿 记者 王婷 衣涛

分享到:

热门文章