市北1950万元资金援助高端人才

2017-04-06 07:54:25来源:青岛日报

原标题:市北1950万元援助高端人才

日前,从市北区获悉,已经有29名高层次人才、57个人才集聚平台载体获得了总额约1950万元的资金援助。市北区自实施 《引进和扶持高层次人才创新创业发展办法》以来,引进培育并择优资助了一批高层次人才,为建设宜居幸福创新型国际城市核心区注入更多创新动力。

“所谓高层次人才,即在市北辖区内主要从事生产科研工作的创新型人才和创业型人才,所研究的领域是市北区优先发展的重点产业。”该区相关负责人介绍。尤其是能突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴产业发展的人才,在该区“国际城市核心区”的战略指向中将起着关键性作用。

《市北区引进和扶持高层次人才创新创业发展办法》中明确,获评创新型人才的,给予5—15万元资金资助;获评创业型人才的,给予5—50万元创业启动资金。高层次人才成功申报国家“千人计划”、泰山学者和泰山产业领军人才、青岛创业创新领军人才的,分别给予50万元、30万元、10万元的配套奖励。

据了解,对于省外“千人计划”专家到该区创办企业的,经批将获得每人50万元的配套经费,并免费提供三年面积在500平方米以内的办公用房;与辖区企业签订合作协议且全职工作满三年的,每人给予50万元配套经费。对于扎根市北后获得国家友谊奖、齐鲁友谊奖、琴岛奖的外国专家,分别给予10万元、5万元、3万元的配套奖励。

除高层次人才外,该区还鼓励各类企业搭建高层次优秀人才集聚平台,提高科技聚才能力水平。新批准设立国家、省、市级工程实验室、工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心的,一次性给予30万元、20万元、10万元的资金扶持。新批准设立院士工作站、企业博士后科研工作站的,一次性给予20万元的资金扶持。新批准设立青岛市专家工作站的,一次性给予5万元资金扶持。

此外,对新引进的文化领军人才、用人单位引进外国专家智力项目并在国内获奖的,以及帮助引进国家“千人计划”专家的中介机构、个人和企业,将分别获得相应的配套奖励。

为了让高层次人才在市北工作无后顾之忧,该区表示,将在户口迁移、子女入学、住房保障等方面给予扶持。

(北组言)

分享到: