大泽山葡萄家族添“新丁” 单粒更大香味更浓

2017-04-07 15:14:30来源:青报网

原标题:馋人!大泽山葡萄家族添"新丁" 单粒更大香味更浓

记者7日从平度市获悉,由位于该市的山东省江北葡萄研究所研发的葡萄新品种“玉波一号”和“玉波二号”被山东省林业厅认定为林木良种,可在适宜种植范围内推广。

\

“选育工作从2007年开始,历时10年,投资40万元,先后共有10余名林业、农业科研人员参与其中。”研究所负责人韩玉波介绍,“玉波一号”和“玉波二号”属姊妹系,是中晚熟鲜食大粒葡萄新品系。2011年至2016年,两葡萄品种在全国6个葡萄产区完成品种小区栽培试验;期间,在少量繁育推广的同时,继续进行品种比较试验与适应性试验,初步确定了该优系的适宜栽培范围。

QQ图片20170407144120.jpg

“大泽山地区主要种植玫瑰香、泽玉、泽香、巨峰和龙眼等品种。市面上中晚熟鲜食葡萄品种较多,但是大粒且具玫瑰香味的品种较少,丰产抗病品种更是稀少,新品种的选育成功在很大程度上丰富了平度市乃至全国中晚熟鲜食大粒抗病丰产葡萄品种。”平度市果树技术推广站高级农艺师张书辉介绍,“玉波一号” 单粒重13.8克,亩产约为2080公斤,“玉波二号” 单粒重14.2克,亩产约为2657公斤。

据了解,作为育种团队的核心成员,从事葡萄栽培研究34年的韩玉波是山东省首批高级技师,2000年建成以葡萄研究、杂交育种、温室设计、葡萄保鲜、种苗培育为一体的山东省江北葡萄研究所,年均推广优良葡萄种苗300余万株。2007年,韩玉波选育出了我国最大粒晚熟鲜食葡萄“江北紫地球”,其种植的“金手指”、“美人指”在2012年全国优质葡萄评比大赛上摘得全国葡萄金奖。在去年的第十三届中国林产品交易会上,“玉波一号”、 “玉波二号”分别摘得金奖和银奖。(记者 周伟 通讯员 杨发鹏 张林杰)

分享到: