走出国有创投高新之路

2017-10-09 09:31:39来源:青岛晚报

\

\

\

高新区创业大厦。

原标题:走出国有创投高新之路

记者问答

记者:都说当前投资大环境是资本寒冬期,对此怎么看?

高创:我公司看法是,这次资本寒冬或者资产荒是存在的,主要针对于早期项目投资。目前投资机构对早期项目的投资趋于谨慎,主要是对企业价值认定的调整。原因主要有三点:第一国内“去杠杆”大环境下资本结构有大幅调整,投资机构的风险偏好趋于稳健,对资本过热领域有挤泡沫的需求;第二投资机构的价值认定偏好于 “科学技术是第一生产力”,对单纯进行商业模式整合的项目,投资热情相对降低,在早期投资中,更偏好于依托大学、科研院所的高新技术成果转化类项目;第三更加考虑“牛市重势,熊市重质”,在美元加息周期,流动性趋紧的情况下,对项目的质量要求更加严格。

在当前环境下,对于我们投资人员更加需要“练内功”,创业公司资源有限,方向一定有取舍,这三件事想清楚了,把自己的经营重点做好排序。

记者:对投资风口如何看待?

高创:对于风口,目前我公司的看法主要由3点构成:第一,在基础领域充分发展后,催生出之前完全未出现的行业或者之前只能想象而无法实施的行业;第二,解决客户痛点与行业商业模式具备独创性;第三,行业的未来前景受到资本市场认可。

比如在直播领域,随着4G技术的发展与带宽的提高,直播才成为可能,20年前用电话拨号上网的时代没人有能力进行直播,因为基础领域的发展不够,时机不成熟;比如在共享经济领域,若不是移动支付的快速发展,滴滴打车、共享单车无法出现,因为基础领域发展不够无法解决随时随地支付的问题,时机不成熟。还有很多很多的领域,可以创造崭新的商业模式,但是无法受到资本的追捧。

对于风口,我们要理性发现,寻找正在快速变化的基础领域衍生出的新行业,这是每一个投资人员毕生不断的努力方向。例如现在正在大力研发的柔性电路行业,如果我们的手机可以像一张纸一样折叠、弯曲,对我们目前身边的所有3C产品都会是一场革命,电子产品的更新还会催生电路设计、电池研发等等无数的行业革命,未来对基础行业发展的研究与探索有可能成为一个投资机构的核心竞争力。

记者:如何确定投资的标准?项目估值?判定点是什么?为什么要投资这个项目?

高创:我们考虑一个投资项目未来前景如何主要考虑一个项目全生命周期的价值,全生命周期价值主要考虑客户单次消费的价值乘以消费次数。首先我们希望投资一个市场无限广阔的企业,企业PT结构合理能够长时间运转。其次企业发展过程中的核心资源能够充分掌控,在企业发展中尽量减少其他因素的影响。最后要把握住企业发展的阶段与转型。

比如,在2009年当俏江南与龙湖地产两个项目我们应该如何选择?从价值考虑龙湖的PT结构更合理,购房对于普通人消费能力的消耗非常大,哪怕T只有1,但是P值非常大,市场规模更大。俏江南的PT结构较差不容易规模爆发。所以地产行业的市值一定大于餐饮行业。另外对于川菜厨师的培训不容易规模化,在俏江南的发展中,新店的口味、体验需要保持一致,对于这个核心资源不容易掌握,对于火锅店就很容易大规模爆发,火锅店不需要高技术的厨师资源。

在估值模型中,对于传统的市盈率、市净率、市销率等偏向中后期的估值方式,可能对早期项目并不适用,我们也需要长期学习与积累,学会使用更多的新型估值技术,比如有效地月活跃客户数,有效地交易量等等估值模型,再结合现金流贴现法综合考虑。

记者:公司在投资风险的把控及投后财务管理如何?

高创:投资就是与风险打交道的,通过合理的把控风险才能赚取最后的风险溢价。我们的风险控制渗透在投资的各个环节,包括项目尽调环节、项目评审环节、投资合同谈判签署环节、投后管理环节以及最后的投资退出等环节。

对于项目投资,高创公司遵循“参股不控股”原则,一般不参与企业的具体经营,主要委派董事及监事,随时了解企业的最新进展。不过对于风险较高的项目,会派出财务总监,随时了解企业的资金走向。青岛晚报/掌上青岛/青网记者薛飞

高创担任第四届“创青春”中国青年创新创业大赛商工组全国赛评委。高新创投公司董事长曹卫峰

相关新闻

曹卫峰入选全国“最佳70后风险投资家”

日前,由CLPA中国有限合伙人联盟主办的2017年会新兴创新管理合伙人峰会暨七零后风险投资家七十人论坛在上海隆重召开。本次活动是埃曼哲集团十周年系列活动之一,来自全国各地科技金融与创业投资集团、政府引导基金、母基金、风投、众创空间及孵化器代表150余人参加了本次活动。青岛高新创投荣获全国“最佳科技金融与创业投资集团10强”(第五名),高新创投董事长曹卫峰入选全国“最佳70后风险投资家”,并在网络投票中排名第一。

分享到: