腾讯将在青岛高新区建双创小镇 贡献经济100亿

2017-11-13 08:18:23来源:青岛晚报

原标题:腾讯宣布在青岛建设双创小镇

日前,2017腾讯全球合作伙伴大会在成都举行,约3万人参加。围绕“开放·创想”主题,腾讯公司首席运营官任宇昕发布了连接智慧化、内容生态化及技术云化三大战略,腾讯旗下二十大业务线集体亮相,QQ、微信、腾讯云等十余产品线发布最新开放政策和生态战略。在腾讯运营商大会上,腾讯集团移动互联网事业群副总裁侯晓楠正式对外发布腾讯将在青岛、海南建设腾讯双创小镇。在腾讯双创小镇(青岛)展区,青岛高新区代表团就小镇未来规划建设、资源整合、产业育成、平台建设等方面与腾讯开放平台相关负责人进行交流,并与客来乐、酷黑、助理来也等创新企业进行深入对接和推介。这些企业对腾讯双创小镇(青岛)给予期待,希望能来青岛高新区考察合作。

据悉,目前腾讯众创空间已达31个,辐射中国、美国、英国、新加坡等地,孵化项目估值超600亿元。为了实现由点到面的布局,这次发布建设腾讯双创小镇,将是腾讯实现新的发展战略的重要支撑。基于深厚的互联网资源基础,腾讯通过成立众创空间,整合线上线下多方面的资源,为创业者打造创业舞台,已孵化千家企业。腾讯从最开始的一层楼,到一栋楼,到现在打造集合创业、生活全要素的双创小镇,腾讯致力于帮助创业者实现梦想。在青岛高新区打造的腾讯双创小镇将成为集研发、孵化、加速、产业化、培训、金融投资、生态社群等为一体的立体化、全要素的腾讯双创生态国家级示范区。

据了解,根据此前的投资协议,腾讯双创小镇(青岛)项目是红岛经济区签约的龙头项目,总建筑面积约85万平方米,总投资70亿元人民币。该项目将以腾讯五大开放平台为主体,融合腾讯相关板块业务为一体,集创孵、创服、创培、创星、创投战略体系,基于共享经济为目标的全新升级版双创空间。主要构成有:腾讯双创空间、青腾大学、企业加速孵化器、创投基金中心等,将重点引入智能制造、泛娱乐、互联网+等双创企业以及线上线下双创资源等。

中腾科技作为项目的运营商,后期将全面负责腾讯双创小镇 (青岛)的运营。据预计,该项目全面建成投入运营五年内,小镇内将链接腾讯开放平台上的创业企业,引入优质企业200家以上,吸引创业人才1万人以上,申报专利800项以上,培育上市公司5家,带动就业人口10万人,实现税收20亿元,对地方经济贡献100亿元以上。

记者 李 沛

分享到: