青岛达能环保集聚“外脑”构建开放创新体系

2018-04-02 08:49:45来源:青岛晚报

原标题:隐形冠军的“智高点”

\

企业的发展和常青不能仅依托于“市场红利”,面对全球新一轮技术和产业变革,新产业的发展、新动能的培育,企业需更依赖科技创新,寻求新动能。在电站锅炉节能减排这个细分行业,青岛达能环保设备有限公司 (简称达能环保)凭借其自创的除渣系统、烟气余热回收系统在国内排名第一,产品遍及全国并出口周边国家和地区,做到了世界领先。

面对变幻莫测的全球经济市场,达能环保开始审时度势,致力成为行业“抢跑者”。企业负责人认为,对科技企业来说,产学研结合是下一轮企业的比拼点,也是企业新动能所在。近日,记者蹲点“达能环保”,寻找达能环保的创新之源,并对其新旧动能转换进行了专题调研,深度解析了达能环保公司成为电站锅炉节能减排这个细分行业“隐形冠军”的成长密码。

领军企业的“危与机”

走进位于胶州的达能环保的设备生产车间,首先映入眼帘的是众多“巨型锅炉”,眼前的这些 “大块头”是该公司“拳头”产品。这家成立于2006年的环保设备企业,在电站锅炉节能减排这个细分行业,已做到全国排名第一。

达能环保的拳头产品除渣系统,是一种对锅炉炉底排出的底渣进行收集、冷却、输送、存储的综合处理系统。该系统的研发,不仅打破了意大利公司和英国公司在该行业的垄断,还解决了锅炉效率、对炉渣适应性差的缺陷,填补了国内空白。也正是该系统的研发,让我国干渣机由此完成了从引进吸收到自主创新的转变。

另一项拳头产品——烟气余热回收系统,利用与静电除尘一体化技术,实现烟气余热利用和除尘的双重目的,低温消尘排放。目前已有130余台投入运行,系统性能优于国外同类技术,市场份额占50%,处于技术和市场领导者地位。

可以看出,该企业在科技和市场方面都拥有较大优势,在2010年之前,传统湿式底渣处理装备行业销售业绩一直呈现良好局面。然而,受社会转型以及国家政策导向的影响,行业形势转向。

这些年,行业产品销售业绩大幅度压缩,原有销售渠道影响严重,大大降低产品销售业绩。这也导致传统制造业举步维艰,同时企业因缺少人才智库和关键核心技术创新的驱动力,发展趋缓,企业发展遇到巨大的挑战。

寻求市场拓展“新动能”

在企业面临转型升级和国家节能减排战略的大背景下,市场变化给企业带来了压力,但也创造了机会。机会面前,达能环保全面创新发展自此拉开序幕。

除了着眼于国内既有环保节能改造外,达能环保开始发力国际市场,专攻东南亚和南美等新兴市场的电厂建设项目以及发达国家老电厂的升级改造。进军国际市场,最大的困难是标准的差异。国外项目执行的是更为严格的欧美标准,注重对企业资质、企业规模和质量控制体系等综合考核,在生产方面还派遣项目经理进厂监督。企业只有全方位高标准达到要求才能列入合格供应商之列,方能进行招标。

企业负责人介绍,当年,达能环保凭借拳头产品,打造品牌差异化和技术竞争优势,尤其以优质产品和个性化定制服务赢得了国际客户的信任,提升了品牌影响力和中国制造的形象。近几年,在国家节能减排政策的指引下,电站锅炉烟气节能减排市场需求巨大,对达能环保而言,这是一个崭新的领域,如果单靠自己的力量,可能需要四五年时间,会错失良机。为此,通过多方了解,达能环保与西安交通大学达成合作,拉开了“电站锅炉烟气处理系统”新技术新产品研发的序幕。

目前,在达能环保厂房里依然能看到两个蓝色的自动焊接机器人,而这种机器人就是与西安交大青岛研究院合作研发,用于焊接复杂零部件,精度大幅提高,生产效率达到人工焊接的3到5倍。

此次合作成功给予了达能环保更多的启发——达能环保公司总工程师李蜀生认为,在产品上的巨大优势来自于达能环保对技术创新的执着,正是靠着“创新驱动”,达能环保才能在不断变化的市场中牢牢占据领军位置。

集聚“外脑”构建创新体系

想创新就要有科技人才。为了掌握行业标准制定的话语权,达能环保开始多方联姻高校院所,集聚“外脑”资源,不断增强科技支撑。

2014年,尽管电站锅炉烟气处理系统新产品的开发有了很大的成效,但传统锅炉底渣处理系统产品的转型升级遇到了困境。由于缺乏技术领军人才,面对大好市场前景只能望洋兴叹。企业开始寻求外援,达能环保负责人上门拜访了清华大学院士,以诚相邀,青岛市院士专家工作站由此成立,正是这一柔性的引才平台,给遭遇“智力短板”的企业带来了希望,顺利实现院士专家与项目的有效对接,建立起集产学研于一体、攻克循环流化床锅炉底渣处理系统产业核心关键技术的长效合作机制,破解了一批核心关键技术难题,助推产业产品实现转型升级。

针对电厂循环冷却水多采用磷系配方药剂,长期使用造成水资源富营养化、有害离子浓度增加,达能环保与山东科技大学合作推广极化水处理技术,其安全、经济和环保优势是加药无法做到的,是循环水处理的一次革命。目前达能环保研发的电厂重金属废水处理新产品也即将上市,并可应用于石化冶炼和市政污泥处理等新领域。

院士工作站催生“智高点”

目前,达能环保现有技术人员近百人,占企业总人数八分之一,年研发投入千万元,拥有国家级企业技术中心、清华大学院士主导的院士专家工作站、余热利用节能除尘专家工作站、青岛市级工程研究中心、英国研发中心等,并与山东大学合建节能减排研究所、与西安交通大学合建焊接技术研究所,通过资源共享、优势互补,形成了“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新合作体系。

现在的达能环保,不仅凭借20多年1200多台设备的技术研发和经验积累,在电站锅炉的固废和气废处理技术上达到世界领先水平,更通过和诸多“外脑”的协作不断拓展新的发展空间。

目前,工作站已升级为“山东省院士工作站”。如今,正演绎出“引来一个人才,带动一个项目,吸引一个团队,催生一个产业”的生动格局,以“智高点”抢占转型升级的“制高点”。

一系列项目的成功转化,有效提升了企业在行业内的领先地位,新技术新产品给企业带来的直接经济效益占公司总销售收入的80%以上,产学研合作成效显著。企业经营绩效逆势增长,表现出快速、良好的发展趋势,在工业烟气与灰渣综合处理技术领域起到了示范、引领作用。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞

 

分享到: