迪玛尔:海洋石油“尖兵”

2018-04-02 08:55:48来源:青岛晚报

原标题:迪玛尔:海洋石油“尖兵”

\

伴随着我国海洋石油工业的不断发展,海上油气田的规模逐步扩大,也催生了海洋石油工程装备领域的巨大市场。与陆地石油开采不同,海洋石油开采面临更加复杂的环境,因此对开采装备也提出了更高的要求。位于青岛高新区的青岛迪玛尔海洋工程有限公司联合青岛汉缆股份有限公司共同研发出了用于海洋石油开采上通下达的脐带缆,以及自主研发的可以当做“浮动式码头”的“海上单点系泊系统核心设备”,打破了欧美国家对我国的技术垄断,同时也大大节省了海洋石油开采的成本。

被垄断的脐带缆市场

“脐带缆”顾名思义,似同婴儿维系在母体上汲取营养的那根生命之带,是海底油气勘采、海洋工程等领域的关键设备,主要为深海生产系统提供电力、气液压动力、化学注入和数据传输通道。青岛迪玛尔海洋工程有限公司相关负责人介绍,每一个钻井平台像是一个有机体,主要的控制系统在水面以上,而水下的机械装备具体执行操作系统的指示,就像母体与婴儿一样,而将这两者连接起来的那一条既可以传输信号、发送指令,又可以传输物质、进行补给的线缆,就是“脐带”,所以把这根组合了多种功能的线缆集合体称之为“脐带缆”。

由于脐带缆的设计要兼顾电、通信、液压等功能,还要满足复杂海况的动态响应要求,其材料强度、柔韧性、抗腐蚀和抗渗透要求极高。长期以来,我国使用的脐带缆全部依赖进口。在海上油气开采的过程中,一旦脐带缆出现问题,就需要更换新的脐带缆。国外生产厂商接到脐带缆订单后,就开始着手进行生产。此外,海洋油气开采面临着终止,这对于油气开采厂家来说,将造成巨大的损失。

青企打破技术壁垒

青岛迪玛尔海洋工程有限公司联合青岛汉缆股份有限公司自主设计动态脐带缆。据介绍,这种脐带缆不同于普通线缆,它不仅要完成信号传递、物质传输等多种功能的要求,而且在性能上要适应水深、压力、动态疲劳等特殊环境要求。

青岛迪玛尔海洋工程有限公司负责人介绍,它比一般的线缆更复杂,问题也更多,尤其是每一根脐带缆都需要根据不同的水域环境专门订制,这就在技术上给我们提出了更高的要求,为了突破这些技术壁垒,公司用了五年多的时间。

迪玛尔与汉缆股份共同研发的脐带缆产品,打破了欧美国家在海洋工程装备这一领域的垄断,不仅能保证我国海上油气开发所需的海洋装备的供给量,还可以带动一批相关产业的发展。除此之外,从经济角度看,还可以降低海上油气的成本。

目前,迪玛尔与汉缆股份联合研发的脐带缆已经能够媲美欧美国家产品,可以承受水深3000米、压力1万磅/平方英寸的环境。迪玛尔相关负责人表示,我们希望能更加完善脐带缆的性能,我们的理想是只用一根脐带缆,就能完成过去几根线缆共同完成的任务,同时也希望未来我们能在智能化脐带缆上有新的突破,增加脐带缆在不同的温度、压力、环境参数下的自我感知能力,并实时将这些参数传递给水上控制系统。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛

■新闻延伸

海上浮动码头节省装卸成本

青岛迪玛尔海洋工程有限公司还研发出了我国首套拥有自主知识产权的“海上单点系泊系统核心设备”。这种设备投产后,海上油轮的原油装卸费用可减少30%至40%。

单点系泊系统是可供海上油轮不停靠码头就可进行原油装卸的“浮动式码头”,与传统固定式原油码头相比,单点系统具有原油装卸能力大、建造投资省和工期短的优点,尤其在不具备兴建超大型深水码头条件的地区和海域,单点技术更具优势。

单点系泊系统全部建设投资约为同样等级固定码头的20%至30%,原油装卸费用每吨可以减少30%至40%;建设周期比同样等级的固定码头缩短20%至30%。单点系泊系统可作为进出口原油的中转终端,供大型或超大型油轮系泊和装卸原油,能充分发挥大型油轮经济运输的优越性。据了解,单点系泊系统可在7级大风、有效浪高3.5米的情况下作业,每年平均工作日可达330个,受气候影响小。

此前,我国不能制造单点系泊系统,核心技术被国外公司所垄断。青岛迪玛尔海洋工程有限公司与青岛奥尔迪普海洋科技有限公司通过联合研发,攻克了单点系泊系统核心设备旋转接头和单点浮筒的关键技术,取得了单点系泊系统自主知识产权,获得了3项发明专利和4项实用新型专利。

 

分享到: