盐碱地变创新高地 青岛高新区打造现代化科技生态新城

2018-06-11 14:37:11来源:青岛晚报

十年耕耘,盐碱地变创新高地

\
\
\

“合抱之木始于毫末,万丈高楼起于垒土。”2008年5月12日,青岛高新区胶州湾北部主园区在一片盐田之上开工建设。

十年间特别是近几年来,青岛高新区秉持新发展理念,立足创新引领、产业兴城、生态宜居,发力高端招商、高质建城,加速民生项目布局,使这片区域发生了翻天覆地的变化:原本的盐场和荒滩变身为胶州湾北岸一座现代化的科技生态新城。获批国家自主创新示范区、国家级双创示范基地、国家软件和信息服务业示范基地、国家智慧城市试点、国家级生态工业示范园区等,综合实力位居全国国家级高新区第九位。这里已然成为大青岛全域崛起、创新发展的重要一极。

新城正崛起,未来更可期。站在下一个十年的起点上,突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,深入实施高新区“2311”总体工作思路,加快把胶州湾北部主园区打造成美丽青岛示范区和创新创业先导区,为青岛乃至山东的经济发展贡献更多更强的“红岛力量”。

互联网名企高新区布局生态圈

“互联网”产业是加快新旧动能转换的重要载体。 2017年以来,青岛高新区加快互联网产业育成的步伐,聚焦垂直电商、应用类网站和物联网等领域实施“靶向”招商,一大批优质互联网企业“落地生根”,在胶州湾北部形成互联网产业的“高地效应”。

2017年3月落户的百度青岛智创基地,基于“云计算+大数据+人工智能”三位一体的战略布局,共享百度先进人工智能(AI)技术,意在打造一个多方共赢的创业生态圈。经过一年多发展,该生态圈已经融入30家企业,为高新区软件信息业发展提供了新动能。

“百度青岛智创基地,是百度全产业链创业生态圈的实体落地机构。 ”基地运营负责人付航菲表示,经过长期技术开发和沉淀,百度已经从一家单纯的互联网企业,转型为人工智能企业和平台。目前,百度已经储备了语音识别、图像识别等大量技术,并且积累了在金融、物流、家电、工业生产领域的大量成功应用案例。

2017年11月,华为青岛基地正式落户青岛高新区,不到半年时间里就与中译语通、青软实训、青岛中学、传视智能等多家企业达成合作,通过助力青岛高新区企业上云编织着一条华为生态链。在青岛高新区,华为青岛基地也正通过供应商之间的合作加快打造高新区的华为生态链,通过乘数效应为生态内企业带来指数级的增长

未来,华为青岛基地还将在高新区打造作为智慧城市建设典范的青岛华为智慧云小镇。其将依托华为的云计算、大数据、物联网三大平台和其他生态圈伙伴资源优势,拟建设一个总部基地和四个中心。以华为智慧云小镇为依托,华为青岛基地将在青岛高新区打造华为生态的样本。

生物制药创新成果层出不穷

作为新经济的重要一极,生物医药产业在新旧动能转换中扮演着重要的角色,在青岛高新区的产业发展中,生物医药产业发展近年来硕果累累。

近一年时间里,位于高新区的青岛奥克生物开发有限公司迎来了对企业发展至关重要的两件大事。先是其联合青岛大学附属医院、青岛市市立医院申报的国家第二批 “干细胞临床备案机构”正式获得批准,后是其提交的国家细胞药品注册申请成功被国家食药监总局受理,正式进入审批阶段。历经15年的“蛰伏”,这家细胞技术企业叩响了细胞治疗产业化的最后一道大门,有望成为全国首批获得干细胞新药临床批件的企业。

同样位于高新区的青岛康立泰药业有限公司“千人计划”专家赵毅博士和她的研发团队迎来一件喜事:他们研制的生物新药“重组人白介素12注射液”获得国家食药监总局颁发的临床试验批件。该创新药对肿瘤患者放化疗具有全血象恢复、抑制肿瘤细胞生长、调节机体免疫力的作用,这对于癌症患者来说可谓福音。

说到这一成果,青岛康立泰药业有限公司首席科学家赵毅喜上眉梢。 “这款创新药获批进入临床研究,离不开我们研发团队人员的艰辛努力,离不开国家对于医药行业创新的政策支持。尤其自公司落户高新区以来,从‘人才特区奖’资助到日常各项服务管理,政府都为我们提供了极大的便利。 ”

智能制造迎来新发展

伴随着工业4.0时代的到来,