青岛企业胜诉美国337调查 破国际垄断

2018-09-03 09:47:27来源:青岛晚报

\
\

因为一种“超级材料”,美国启动了对岛城一家企业的337调查,在历经8个月的艰苦“反击战”后,日前,这家岛城企业在美完胜,美方无条件撤诉。这家企业是坐落于即墨蓝村镇城西工业园的青岛云路先进材料技术有限公司,所生产的“超级材料”名为非晶带材,如今该材料在全球仅有少数几家企业能够量产。

胜诉后的企业具备了向上冲锋的势头,而经过337调查一案后,目前青岛云路的客户纷至沓来,订单应接不暇。订单在增长,云路初心不会变,他们依然要做中国智能制造工业不可或缺的“维生素型”企业。

>>>胜诉

岛城企业胜诉美国337调查

一卷钢卷带伸展开来,轻薄如纸,可以像撕纸一样撕开,这些看似普通的材料因具有能耗更低、性能更高、精度更高的“两高一低”优势,有着“超级材料”的美誉。这种名为“非晶带材”的材料,在青岛云路的车间内不间断地生产。

日前,记者走进了青岛云路公司内,经历胜诉后的企业车间,呈现出一片更加忙碌的景象。去年9月,美国Metglas有限公司和日立金属有限公司作为申请人,以侵犯制造非晶合金产品商业秘密为由,针对青岛云路等5家中国企业向美国国际贸易委员会(ITC)提出337调查申请,请求ITC签发普遍排除令和禁止令。

“当时有两条路,一是积极应对,但耗费巨资、时间漫长;另外一个是置之不理,其结果将失去美国甚至全球市场。 ”青岛云路常务副总经理庞靖说,面对这一指控,云路公司毫不犹豫,第一时间成立了应诉小组。 “因为我们清楚,一旦败诉,不仅会让国内所有生产非晶合金产品的相关企业都面临被禁止进入美国市场的风险,还将严重影响中国非晶合金产业的发展。 ”

云路的自信,来自于其技术完全基于自主研发能力和独立知识产权。

经过不懈努力和数轮问卷质询,在法律抗辩中,青岛云路成功地向ITC证明了自身的持续投入、独立研发、不断创新,完全不同于申请人的生产工艺流程和核心技术,以及未侵犯申请人商业秘密等事实。最终,美国Metglas有限公司和日立金属有限公司在开庭前4个月,主动向ITC提交了撤诉及终结本次调查的申请,今年6月14日,ITC发布判令,基于原告无条件主动撤诉,裁定全面终止对包括安泰科技、青岛云路等5家中国企业所进行的“337调查”。

至此,经过8个多月的不懈努力,中国非晶企业在美国“337调查”案中获得完胜。据了解,该案是青岛市乃至山东省首例涉及商业秘密的337调查。

这个胜利来之不易。 “近10年来,在ITC对全球各国相关企业发起的12起商业秘密337调查中,其中7起败诉,3起和解。”庞靖说,他们也算是为岛城企业争了一口气。

>>>技术

金属材料急速降温

此次美国调查围绕的是“非晶带材”生产技术,何谓非晶带材?庞靖介绍,非晶合金带材是上世纪70年代问世的一种新型节能材料,厚度仅为20~40微米。与传统材料相比,具有超导磁、低损耗、强度高、耐腐蚀性好等诸多性能,大到卫星、飞机,小到变压器、空调、手机都能用到它,是一种应用双节能材料。

该公司开发工程师递给记者一卷非晶带材,并顺手撕下一片。这种新材料轻薄如纸,可以轻易被撕开,堪称“手撕钢材”。但是,它又有着钢铁的硬度,因为厚度只有27微米,也就是头发丝直径的一半,所以锋利如同刀刃,不小心就能割破手指。

而在生产非晶带材过程中,从钢液到薄带成品一次成型这其中的技术要求尤为关键。

“钢合金材料在1500℃时为溶液状态,我们让它急速降到200℃以下。 ”庞靖说,公司通过自主研发一种“快”技术,在钢水流到超级冷却辊时还未来得及形成传统金属产品的原子排列结构,就快速变成非晶态金属。

那么,这种“速成”材料的神奇功力何在? “样子轻薄,能量却非常巨大。非晶带材是一种新型节能材料,与传统材料相比,具有超导磁、低损耗、强度高、耐腐蚀性好等诸多独特性能,大到卫星、飞机,小到空调、电视、手机都能用到它。更重要的是,使用这种新材料,可以大大减少电损耗和二氧化碳排放……”庞靖以钢铁行业使用的硅钢为例介绍说,“传统的硅钢生产工序多达二十几道,并且生产过程高耗能、高污染,这种新材料可以将生产工序缩减到5道。举个例子说,在电力电子系统中,变压器空载损耗是配电过程中电能损失的一个主要部分,非晶带材有着优异的磁性能,因此,非晶合金变压器和传统硅钢片变压器相比,可降低60%至80%的空载损耗,节能优势非常明显。 ”

曾经,日本企业在非晶带材领域占据技术主导进而垄断市场,不仅价格高而且控制产能,导致我国长期处于被动境地。而目前,青岛云路拥有先进生产工艺、自动化控制、装备设计制造、性能检测四大技术优势,用自主研发量产的非晶带材一举打破国外垄断,在中国乃至世界的绿色智能电磁材料版图上建立起自己的坐标,与日立、安泰两大非晶带材生产企业并驾齐驱。

>>>展望

做中国智造“维生素型”企业

“从各个国家相继出台的高效节能变压器推广政策来看,中国、北美、欧洲、东南亚等国家和地区对非晶带材的需求量将会爆发式增长,非晶带材的‘春天’才刚刚来临。 ”庞靖说,“对于非晶带材,普通人并不熟悉这种新材料,实际上,它除了应用在航空、航天等领域外,在生活中的应用也非常广泛。只要用电的地方,就会用到非晶带材制成的产品。比如,家用电器、汽车等。因此,我们不会止步于现在的技术水平。 ”

胜诉之后,云路甚至接到了美国客户的祝贺,作为下游应用商,他们更不希望看到该产业领域的垄断。而原本一些尚在犹豫的客户,主动上门签约,云路每个月的全球产品缺口量达到1000吨以上。

科研创新一直在路上。作为科技型企业,只有不断创新才能成为傲立潮头的“弄潮儿”,青岛云路深谙此理。对于未来,青岛云路的目标是立足于铁基非晶带材、发展软磁材料衍生产品体系,利用非晶带材制备技术开展相关产品研究,致力于特殊功能领域产业服务,成为我国磁性材料行业的扛鼎力量。

“我们致力于做中国智能制造的‘维生素型企业’——不可或缺。”庞靖说,下一步公司将进一步加强自主核心技术的保护,并将携手业内企业一同维护非晶行业正向规则,在充分尊重他人知识产权的同时,也致力于通过法律手段确保自主知识产权不受他人侵犯,进一步创建非晶行业健康、有序的竞争环境,共同推动行业进步和地方经济发展。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞

■新闻内存

美国337调查

美国337调查是根据美国《1930年关税法》,美国国际贸易委员会可以对进口贸易中的不公平行为发起调查并采取制裁措施。由于其所依据的是《1930年关税法》第337节的规定,因此,此类调查一般称为“337调查”。

 

分享到: