“科学”号起航赴西太平洋马里亚纳海域执行科考任务

2018-09-10 10:09:54来源:青岛晚报

原标题:“科学”号起航赴西太平洋马里亚纳海域执行科考任务

近日,“科学”号科考船从中科院海洋研究所薛家岛码头起航,赴西太平洋马里亚纳海域执行中科院先导科技专项 “热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”科考任务。

本航次搭载了来自中科院海洋所、中国海洋大学等单位的科研人员、技术支撑及船舶和设备保障团队共计67位队员。中科院海洋所王秀娟研究员担任首席科学家,张广旭工程师担任作业队长。航次将围绕马里亚纳俯冲带中部海域进行综合地质、地球物理联合调查。调查手段以热流观测为主,同时开展多道地震、重磁、多波束等多种地球物理综合调查,在典型位置进行沉积物取样作业。调查结果将揭示马里亚纳俯冲带浅部和深部多种物理场结构,为深入认识西太平洋板块俯冲过程与环境效应以及伴随的流体、地震和火山活动提供重要的观测数据。按照航次计划,“科学”号拟于9月下旬返回青岛母港。

另外,“创新一”号近海综合科学考察船也于近日圆满完成了中国科学院海洋大科学研究中心-青岛海洋科学与技术国家实验室“透明海洋”工程2018年度渤海标准断面调查项目夏季航次,航次共历时9天,航行1000多海里,共搭载32人(13名船员、19名科考队员),在渤海和渤海海峡海域共采集47个站位的物理、气象、生物、化学等样品和数据。

(记者 王伟)

 

分享到: