青岛海关助力山东企业享国外关税优惠4亿美元

2018-09-25 08:32:34来源:青岛晚报

原标题:海关助力山东企业享关税优惠4亿美元

原产地证书是自贸伙伴相互减免关税的主要凭证,原产地签证成为自贸协定关税优惠政策得以实施的“金手指”。今年前8个月,青岛海关共为16.6万批出口商品签发优惠贸易协定项下原产地证书,货值75亿美元,有关企业可享受国外关税优惠近4亿美元。

据青岛海关分析,当前,山东企业对自贸协定政策的认知度和利用能力存在“进口强、出口弱”的现象。今年上半年山东省出口商品自贸协定关税优惠政策利用率为51.6%,创历史新高,但仍比进口商品政策利用率低17.2个百分点。究其原因客观上存在出口企业相对规模偏小、数量偏多、产品偏杂,且出口易受到国外海关执法自由裁量权的影响等,但出口企业认识不足是更重要的原因,例如东盟是山东省最大的出口贸易伙伴,但对中国-东盟自贸协定的利用率,出口仅为进口的一半左右。为此,青岛海关提醒广大出口企业负责人与外贸从业人员,应及时了解掌握自贸协定关税优惠政策,在对外签订贸易合同时,主动利用好优惠政策,提高出口竞争力。

(记者 王伟 通讯员 王明鑑)

 

分享到: