中俄将探讨在俄罗斯共建“中俄北极研究中心”

2018-10-08 09:16:10来源:青岛晚报

原标题:中俄将共建北极研究中心

近期,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(简称“海洋试点国家实验室”)学术委员会秘书长潘克厚代表海洋试点国家实验室与俄罗斯希尔绍夫海洋研究所所长阿里克谢·索克夫签署合作意向书,双方约定将进一步加强在北极领域的合作,探讨在俄罗斯共建“中俄北极研究中心”,并以此作为双方长期稳定合作的基石。

北极是全球海洋的最后一块 “未定之域”,具有独特的自然环境和丰富的资源,大部分海域常年被冰层覆盖。当前,北极自然环境正经历快速变化。过去30多年间,北极地区温度上升,使北极夏季海冰持续减少。科学预测北极海域可能在本世纪中叶甚至更早出现季节性无冰现象。一方面,北极冰雪融化导致北极自然环境变化,而且可能引发气候变暖加速等全球性问题。另一方面,北极冰雪融化可能逐步改变北极的开发利用条件,为各国北极航道的商业化利用和开发北极资源提供机遇。这不仅会对全球航运、国际贸易和世界能源供应格局产生重要影响,还可能对北极生态环境造成潜在威胁。

在处理涉北极的全球性问题方面,国际社会命运与共。我国是“近北极国家”,是陆上最接近北极圈的国家之一。北极的自然状况及其变化对中国的气候系统和生态环境有着直接的影响,进而关系到中国在农业、林业、渔业、海洋等领域的经济利益。中国倡导构建人类命运共同体,是北极事务的积极参与者、建设者和贡献者,始终在努力为北极发展贡献中国智慧和中国力量。 2017年,中俄双方领导人商定要共建“冰上丝绸之路”。希尔绍夫海洋研究所是世界闻名的海洋研究机构,在北极研究方面具有丰富经验。海洋试点国家实验室作为我国首个获批试点运行的国家实验室,启用以来,始终按照“南北并重、东西共举”的原则构建全球协同创新网络,汇聚全球海洋科技优势单元,开展前沿引领性、战略性、基础性、颠覆性科技创新,积极助力“三极”计划研究,用系列实际行动促进世界海洋科技发展。签署仪式上,双方就具体合作领域及合作方式进行讨论,约定将以北极综合研究为主,兼顾全球海洋科学研究。

此次与希尔绍夫海洋研究所签署合作意向书是海洋试点国家实验室推进国际化战略的重要一步,将进一步加快海洋试点国家实验室全球分布式协同创新网络的构建,加速国际一流海洋研究机构战略目标的实现。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟)

 

分享到: