青岛打造超算平台 可模拟地球过去十万年演变细节

2018-10-22 09:35:38来源:青岛晚报

原标题:中国“超级计算”青岛论剑

10月18日,2018全国高性能计算学术年会在青岛召开,全国“超级计算”领域的顶尖专家学者和产业“大咖”云集我市,围绕全球HPC(高性能计算机群)最新技术与前瞻行业的最新动态进行了深入的交流与探讨。记者从会上获悉,青岛海洋科学与技术试点国家实验室已经启动了“PEZY”计划,通过运行、研制、预演、规划具有千万亿次、百亿亿次甚至十万亿亿次的超级计算机,并将其运用到“透明海洋”计划和“穿越地球时空”计划当中,让超算构建更美好的智慧未来。

随着新一代信息技术的发展,超级计算能力已经成为国家和地方科技创新能力的重要标志之一。此次年会由中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会、海洋试点国家实验室、中国海洋大学承办。大会邀请陈国良、陈左宁、郭华东、何国威、郭光灿、王恩东、吴立新等七位院士,以及超算领域的资深专家学者、企业负责人等2000余人出席,整个会议还设有36场分论坛。本届年会以“HPC+一切皆可计算”为主题,发起“超算与透明海洋、超算与智慧未来、超算与深蓝大脑、超算与互联网络、超算与国产E级、超算与穿越时空、超算与海洋量子”七个板块的深度大讨论,以人工智能、大数据、超算的协同创新主动迎接当今日益迭变的产业发展新机遇。期间,多位知名专家围绕透明海洋、智慧未来、深蓝大脑、互联网络、E级超算、海洋量子等7个主题展开圆桌论坛。海洋试点国家实验室的超算圆桌论坛围绕透明海洋、智慧未来、深蓝大脑、E级超算、海洋量子等主题展开了深入探讨。

“海洋作为实现其高质量发展的战略要地,始终与超算相伴而行。世界最快超算都率先应用于以海洋为核心的科学研究。 ”据大会共同主席吴立新院士介绍,海洋试点国家实验室建立了全球首个超算互联网,连接无锡、济南、青岛三地超算,形成了运行速度每秒十三亿亿次的超级计算大科学装置群,为海洋科学研究提供了高弹性、高可用性的计算资源保障。以此为基础,海洋试点国家实验室借助海洋物联网、人工智能等突破性技术,正在建设全球一流海洋大数据中心。

据了解,海洋试点国家实验室已经启动了“PEZY”计划,即运行一代P级(千万亿次)超算,研制一代E级(百亿亿次)超算,预演一代Z级(运行速度比E级快一千倍)超算,规划一代Y级(运行速度比Z级快一千倍)超算。未来,在超算支撑下,“透明海洋”计划将通过大量的海洋观测网和数字模拟分析、数据处理,做到“看得清、查得明、报得准”。刚刚启动的“穿越地球时空”计划将通过超算平台模拟地球过去十万年的演变过程,追踪时空演变“细节”,从而提高对未来地球海洋、气候变化的预报精度,对强台风等灾害性天气预报得更准。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟)

 

分享到: