云药房的青岛共享方案 “易复诊”推动处方外流规范化

2018-12-10 09:37:30来源:青岛晚报

原标题:云药房的青岛共享方案

\

处方外流是指医院把处方单对外开放,患者可以凭借处方单去院外的零售药店购买处方药。随着 “医药分开”改革的不断推进,处方外流正处在全面爆发的临界点。然而,推动处方外流确并不容易,这其中涉及到严格的合规、药品的便利性及经济性的问题,解决处方“合规、合情”的外流成为关键。今年9月,青岛眼科医院北部院区门诊云药房正式启用,破解处方外流难题有了 “青岛方案”。据了解,自从9月初眼科医院北部院区云药房试运行以来,院外处方量占比不断提升,门诊常用药品目录中前40种药品目前均可从院外药店拿到,随着双方合作的深入,药品目录还会不断扩容。医院处方外流探索“青岛方案”。

政策 打通在线问诊、处方、配送全流程

2017年5月,国务院印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》明确提出:医疗机构不得限制处方外流,探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。

山东省青岛市市卫计委药政处相关负责人表示:2017年,省卫计委出台了 《关于加强医院内社会零售药店规范服务的通知》,要求规范加强服务管理,充分知情同意,严格规范医生的诊疗行为,对病情确有需要但是医院没有配备的特需自费药品,建议患者选择在医院零售药店或院外的零售药店进行购买。不限制处方外流,使零售药店逐步成为向患者售药和提供药学服务的重要渠道。

为了规范处方外流,今年4月28日,国务院正式下发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见(国办发〔2018〕26号)》(下称《意见》),明确规定允许依托医疗机构发展互联网医院,支持探索医疗机构处方与药品零售信息共享,探索放开院外处方和第三方配送,打通在线问诊、处方、药品配送到家全流程。

难点 处方共享应以“合规”为前提

中国医药商业协会副秘书长马光磊认为,处方共享应以“合规”为前提、以“利民”为目标、以“安全”为保障。第三方处方共享平台的搭建应高度符合国家政策要求,医院外延处方流转应做到“责、权、利”清晰,建立多方审方系统和销售监管体系,建立可追溯的监管体系并向监管部门开放管理权限,以确保患者合理安全用药。

除了解决不合规问题,处方外流还应考虑便利性和经济性。“比如互联网诊疗可以在线开出部分常见病慢性病处方,如果远程开方,又要去医院拿药,便利性便无从体现。同时,如果医院里药品销售价格低于外面药店的销售价格,这种情况下推动患者去院外取药也是不合理。所以医生让患者到院外拿药是否合规合情,本质上要看是否侵害了患者权利。 ”

举措 处方外流“青岛方案”开启

今年9月18日,青岛眼科医院北部院区门诊云药房正式启用,这是易复诊第三方处方共享平台在青岛建成的首个处方共享药房,标志着处方院外化、规范化模式正式落户青岛,破解处方外流难题有了“青岛方案”。

易复诊第三方处方共享平台的模式是,平台直接连接医院HIS系统,在医患面诊时,医生根据患者的需求开出处方并提交至医院药师审核,审核通过后可直接上传至 “处方信息共享平台”,平台将处方信息以短信的形式立即推送给患者,药店核验患者处方信息,打印处方并完成售药。

易复诊第三方处方共享平台对合作药房的选择极其严格,参考国家的相关规定,与医院一起,拟定了对药房的考核标准,主要涉及供应链规模、信息化程度、服务能力等方面,药房在自愿的情况下申请入驻,并由医院和平台共同验核,如果验核不过关,药房便无法入驻处方共享平台。药房入驻后,平台还将基于患者的反馈对药房进行动态考核。此外,若药房存在违规经营,平台会对事故药房进行诚信评估,不合格者将被要求退出平台。

“价格公道,老百姓才愿意出来买。 ”对此,马光磊承诺,平台合作药房的药品供应必须与医院药房的药品是同质的,患者无论是在平台药房购买,还是在医院药房购买,药的种类和品质都是同样的。

“平台向患者发送处方信息时,会同时告知患者可满足其购买需求的药房信息,患者即可自主选择任意一家药房购买。 ”马光磊介绍,未来,随着共享平台接入医疗机构和药房的不断增加,岛城百姓将有望实现家门口取药,甚至复诊在线续方、网订店取、网订店送。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛

青企探路医药新分销平台

12月6日,中国医药新分销平台领航者百洋医药股份有限公司与全球人血白蛋白第一品牌杰特贝林(CSL Behring)达成中国零售市场战略合作。百洋医药股份将通过新分销模式将杰特贝林旗下武汉中原瑞德生物制品公司(以下简称“瑞德”)所生产的人血白蛋白产品覆盖至全国零售终端,帮助全国患者提供有效、可及的药物解决方案。这是继武田、伊藤忠、默沙东后,百洋医药新分销平台进驻的又一个生物治疗行业的全球领导者。

百洋医药集团董事长付钢表示:“杰特贝林是中国人血白蛋白市场最大的进口供应商之一,也是百洋医药新分销平台新的实力合作伙伴。百洋新分销平台不仅通过与日本武田制药、默沙东等跨国企业积累了充分的新分销合作经验,而且与全国12000余家大中型医院、20万家药店建立了良好的合作关系。通过新分销的模式,希望帮助杰特贝林的优质产品布局到全国的零售终端,在解决药物可及性的同时还能提供品牌宣传教育和精准推广,使更多中国患有罕见、严重疾病患者受益。 ”

 

分享到: