海信剑指无人驾驶核心技术 助力全国轨道交通产业发展

2019-01-28 08:59:07来源:青岛晚报

原标题:地铁无人驾驶 海信发“信号”

\
\

无人驾驶,未来交通的高级境界,信号控制是为城市轨道交通安全高效运营保驾护航的核心系统。近年来,无人驾驶技术在轨道交通领域日渐升温,信号控制核心技术的发展对自动无人驾驶技术的突破至关重要。 1月24日,青岛海信网络科技有限公司与北京交大微联有限公司举行签约仪式,正式成立轨道信号合资公司——青岛海信微联信号有限公司。公司将整合双方优势资源,共同致力于轨道交通信号产品的研发与推广。

直指轨道交通核心领域

记者了解到,合资公司将致力于研发最安全、最节能、自动化程度最高的轨道交通信号系统。实现轨道交通全自动无人驾驶是未来市场发展的必然方向,得到了国家政策的大力支持。海信网络科技与北京交大微联将发挥双方各自优势,研发出国内乃至国际最安全、最节能、自动化程度最高的轨道交通信号系统,并与综合监控系统深度融合,引领国内轨道交通产业的领先技术水平。海信集团董事长周厚健在发言时表示,在这场与国际企业的技术竞争中,实现弯道超车,为中国轨道产业的提升做出自己的贡献,是海信网络科技一直以来的梦想。随着合资公司的成立,海信的技术反超梦正在走进现实。

未来,海信将成为国内首家具备全套全自主轨道交通无人驾驶产品的企业。本次合作是一次强强联合。2008年,海信网络科技正式进入轨道交通产业。历经11年发展,研发出具有国际领先水平的综合监控、乘客信息和通信系统等专业化产品和整体解决方案,拥有5条通信系统项目案例、8条乘客信息系统项目案例、7条综合监控系统项目案例。 2018年,轨道交通业务实现签单15亿元,其中在通信系统市场占有率第一、综合监控系统市场占有率第二。通过本次合作,海信网络科技公司将成为国内首家具备全套全自主轨道交通无人驾驶产品的企业,打破目前系统建设相互割裂的局面,助力青岛乃至全国轨道交通产业的发展。北京交大微联作为国家开发投资集团控股的优质企业,神州高铁控股子公司,成立二十年来始终深耕于信号控制领域,拥有众多行业资深信号顶级专家,其安全信号系统在国内十多个城市20多条城轨线路推广使用,为中国多条高速铁路和重大交通枢纽铁路运输提供了安全保障,仅在用的计算机联锁产品就多达2000多套。神州高铁董事长王志全表示,海信“技术立企、稳健经营”的发展战略,与微联“安全、创新”的信念,与神州高铁“尚德守正出奇”的核心价值观高度契合,两家公司的合作是偶然之中的必然。双方强强联合,未来必将能为海信、为神州高铁、为青岛市的发展交上一份满意的答卷。

布局轨道交通10年

去年9月28日,海信网络科技公司对外公布,在海信自主研发的轨道综合监控系统的保障之下,最高时速达每小时120公里的国内最快地铁青岛地铁11号线已平稳运行159天,海信自主研发的轨道交通综合监控软件在可靠性、规模性上得到了验证。历时10年自主研发,中国在轨道交通领域终于拥有了一款国际领先水平的完全自主知识产权的“最强大脑”。 “平时我们乘坐地铁,有看得见听得见的设备,比如进站闸机、电扶梯、屏蔽门、照明系统,也有看不见的设备,比如给排水设施及通风、空调系统。 ”海信轨道交通事业部总经理王海胜介绍,青岛地铁11号线上大约有2万多台设备,保障这些设备安全运行的“幕后英雄”都是海信历时10年自主研发的地铁轨道综合监控系统。

2008年海信网络科技成立轨道交通事业部,正式涉足轨道交通产业。轨道综合监控系统作为轨道交通领域最核心关键技术之一,被国外企业所垄断。 “是和外资企业合作拿他们成熟的产品做项目,还是从零开始,独立自主研发?我们当时也很纠结。 ”王海胜回忆,在团队矛盾之时,海信集团董事长周厚健一锤定音:“我们不能老是给国外企业打工,被他们卡着脖子,要做我们就要自己掌握核心技术! ”自此,海信义无反顾地走上了综合监控软件自主研发之路。但要想自主创新研发并非易事。历经近10年,投入2个多亿砥砺攻关,海信最终突破了大型分布式实时数据库技术、高可靠性的实时数据处理技术和可组态的人机界面技术,开发完成拥有完全自主知识产权的综合监控软件,一举打破国外垄断。与行业内现有的综合监控系统相比,海信自主研发的“最强大脑”有着超强的数据处理能力。 “传统的综合监控系统处理点位一般是100万,勉强可以控制1条像11号线这样的超长地铁线路,而海信具有1000万点处理规模,可以同时控制10条这样的超长地铁线路。 ”同时,海信综合监控系统具有极强的稳定性,能够保证7×24小时不间断稳定运行。目前,海信轨道交通综合监控软件已拥有发明专利19项,软件著作权23项,产品技术水平国际领先。 “除地铁11号线,贵阳地铁2号线、长沙地铁5号线、青岛地铁1号线、青岛地铁8号线也将使用海信综合监控产品。”王海胜说。而如今,海信开始向着轨道交通核心领域—信号系统进军。

崂山区集中力量打造智慧产业

青岛海信网络科技股份有限公司作为崂山区重点扶持的科技企业,近年来在引领智慧产业发展方面发挥了带头作用,此次轨道信号合资公司的签约成立,一方面代表了企业发展的新阶段,另一方面也展现了崂山区产业培育的成果。智慧产业作为崂山区重点打造的战略性新兴产业之一,产业集聚发展势头鲜明,涌现出了海信网络、聚好看等一批骨干企业。下一步,崂山区将继续按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的思路,集中力量打造智慧产业等 “六条百亿级产业链”,做大做强“6+1”战略性新兴产业体系,推动崂山经济向更高端、更高效加速发展。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟无人驾驶地铁。

地铁轨道综合监控系统。

■相关新闻

轨道交通是海信智能交通的下一个增长极

发展To B业务 (商用业务),是海信转型的方向。在海信众多To B业务中,智能交通是目前最成功的板块。海信集团董事长周厚健在签约现场表示,海信智能交通业务已连续9年位居全国首位。

目前,海信在城市智能交通领域已筑起了很宽的护城河。不久前,智能交通行业权威媒体ITS114发布了一年一度的全国智能交通市场千万项目(中标金额大于500万)中标企业年度排名。海信网络科技再次登顶2018年城市智能交通千万项目企业排名。根据这份数据,截至2018年12月,我国城市智能交通千万项目市场规模约为208.56亿,海信网络科技市场规模约17.6亿,约占整个市场的9%,市场份额超过第二名近1倍。海信的城市智能交通产品已在全国100多个城市落地,涉及公交车智能调度、快速公交(BRT)速度计算、依据车流量控制路口红绿灯转换,对突发拥堵进行超前检测……

而轨道交通则是海信智能交通业务中最“年轻”的板块。在城市智能交通领域已取得了不错成绩的海信,将通过布局轨道交通,培育智能交通业务的下一个增长极。近年来,随着国家对轨道交通产业的日益重视,以及二三线城市轨道交通建设的加速,轨道交通产品市场成为国内发展迅速的一大蓝海。目前,海信瞄准城市轨道交通领域,主要为地铁配套相关产品。有统计显示,自2011年以来,国内城市轨道交通投资额逐年增长,预计整个“十三五”期间,投资总规模将达3万亿元左右。

■新闻链接

争夺无人驾驶先机

上海地铁10号线和APM浦江轨交线都已经实现无人驾驶。在国内,BAT三大巨头都有宠大的无人驾驶技术研发团队,百度和腾讯甚至已经拿到了无人驾驶汽车路测牌照。苏宁和京东这两大电商巨头也在布局无人驾驶汽车,用在物流配送上。 5G的即将商用,更是吹响了自动驾驶普及的号角。谷歌旗下的自动驾驶公司Waymo已经对部分试点出行服务收费,并开始测试定价模型,率先进入了无人驾驶商业化的早期阶段。波音近日宣布,其垂直起降的电动飞行出租车已完成首次飞行。不过,自动驾驶技术的普及需要一个过程,稳定性和安全性都需要大规模的商用来检验。

 

分享到: