“新零售”激战年货市场 商场送货上门不排队

2019-01-28 09:04:19来源:青岛晚报

原标题:“新零售”激战年货市场

\

市民正在购买进口海鲜。李沛 摄

在我国农历新年中,年货具有十分特殊的意义,它是人们用来犒劳自己一年辛勤劳动的象征,也蕴含着人们对来年美好生活的期待。无论是在移动通讯并不发达的过去,还是在互联网高度发展的当下,采购年货都是忙年中最具仪式感的活动之一。

传统没变,但人们采购年货的方式、采购的商品却已经随着科技的发展发生了巨大的变化。手机下单、送货上门,即便是最令人期待的年夜饭,也可以通过叫外卖解决。最近几年,新零售正深刻地改变着人们采购年货的方式甚至是年货本身。

手机下单采购全球美食

市民张女士平时工作较忙,还没抽出时间去商场采购年货。但张女士发现,家附近的多家大超市都已经实现了手机下单,送货上门的业务,于是,张女士通过手机采购齐了春节的年货。越来越多消费者在采购年货时做出像张女士一样选择。张女士十分感慨地说:“我记得以前在超市采购年货的时候,由于人太多,需要先派一个人提前到收银台排队才行,现在消费渠道越来越多,购物也越来越方便。 ”

时间倒回到二十年前,每到春节前夕,各大商场、批发市场就开始人头涌动,作为当时消费为数不多的渠道,人们通常在这个时候大包小包地把糖果、饼干、瓜子等年货搬回家。如今,伴随着互联网的迅速发展,采购年货有了更多渠道,也有了更加丰富的品类。

对于今年的岛城市民们来说,不仅可以通过网络下单,也可以在商场购买后直接送货上门。线上无论是知名电商淘宝、京东、苏宁,还是线下的利群、利客来、大润发等超市,都举办起了声势浩大的年货促销活动,而采购年货的范围也从曾经的全国延伸到了全世界。

比如刚进入青岛不久的 “盒马鲜生”,他们在“年货”消费上也下足了功夫。 “来自全球近100个国家和地区的美食都可以在盒马找到,更值得关注的是,盒马海鲜岛还推出了大虾炒白菜、五花肉炒笔管等胶东菜肴。”“盒马鲜生”相关负责人介绍,春节临近,买年货、备年货成为这段时间的关键词,智利车厘子、鲜活俄罗斯帝王蟹、活波士顿龙虾也都成为春节的年货新宠。

5000多家饭店接受年夜饭外卖订单

年夜饭选择外出就餐早已不是什么新鲜事,事实上,春节期间岛城众多饭店“一桌难求”。而伴随着饿了么、美团等外卖平台的迅速发展,不少市民甚至选择年夜饭叫外卖。

2018年,年夜饭外卖市场迎来了大爆发。记者从饿了么外卖平台了解到,2018年青岛除夕当天有近一万多订单,共有815位骑手活跃在除夕这一天。与此同时,2018年除夕当天,青岛最贵一单消费了972元,用户买了5只螃蟹,4只爱尔兰黄金蟹,1只3000g的帝王蟹。相比2017年,2018年除夕外卖饭订单增幅,订单增长86%,交易额增长93%

饿了么外卖平台相关负责人介绍,根据公司进行的初步摸底,从目前掌握的数据,春节期间营业商家数量在5000家左右。满足家庭聚会需求的正餐很受欢迎,不少消费者选择从饿了么平台上预定年夜饭。

外卖骑手是春节送餐的重要保障。据了解,2019年春节期间,青岛地区饿了么在岗骑手数量1100多人,比去年同期增长40%多,能够保证春节期间的正常配送。从历史运力情况来看,大年二十九(2月3日)至大年初五(2月9日)是骑手返乡高潮,初五之后运力逐渐回升到正常水准。

商家抢抓消费升级新机遇

过新年,穿新衣,预示着来年的好兆头。记者探访岛城多家大型购物中心发现,服装区域也随着人们购买新衣需求的增加而热闹起来,各大购物中心纷纷推出促销活动,在庞大的春节消费市场中获取一席之地。

记者在位于青岛西海岸新区的嘉年华澳乐购看到,不少市民携家带口来到购物中心采购新年的新衣和新鞋。家住青岛市区的王先生带着妻子和孩子专程来到西海岸新区采购,他告诉记者,现在消费市场越来越发达,春节快到了,希望能给家人和孩子采购一些喜爱的新衣服,虽说很多商品在网上也能买到,但对比下来还是在奥特莱斯购买价格更有优势,所以专程开车来西海岸新区采购。 1月19日,首届新春城市奥莱节正式开幕。本次奥莱节的活动周期为1月11日至2月3日,开展超300个国内外知名品牌及美食餐厅多种形式的打折促销优惠活动,每周都有不同的品牌限时折扣,多个品牌更是为此次奥莱节提供了商品的专属低价。

嘉年华国际控股有限公司副总裁王香完表示,伴随着春节的临近,不少消费者选择来线下店购买新衣服。购物中心的品牌多为国际知名品牌的折扣店,在消费升级的大背景下,消费者在春节期间愿意购买价格稍高一些的国际大牌服装。 “随时试穿随时更换,跟线上相比,我们的体验是比较好的。”王香完说。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李沛

 

分享到: