山东博士后回国科研 填补国内“人工胰脏”研究空白

2020-05-07 09:32:07来源:青岛早报

原标题:回国做科研 他做到国际领先

山科大青年教授王友清获评“全国向上向善好青年”研发国内第一台人工胰脏临床实验测试平台

\
\

他出生于山东普通农民家庭,在国内度过了本硕博的求学生涯;27岁前往美国做博士后,在国际上最早设计了“学习型人工胰脏”;合同期满后,他婉拒了导师的挽留,毅然回国;回国后,他成功研发了国内第一台人工胰脏临床实验测试平台……他就是山东科技大学自动化学院的青年教师王友清,日前获评共青团中央 “全国向上向善好青年”荣誉称号。5月6日,记者来到山东科技大学,听这位“80后”青年讲述自己的经历。

博士后放弃高薪回国科研

王友清来自山东莱芜一个普通农民家庭,求学阶段一直勤奋好学的他在学业上并未遇到太多阻拦。他先后在山东大学、清华大学度过了本硕博的求学生涯;2008年,王友清从清华大学获得博士学位,随后加入美国医学科学院院士F.J.DoyleIII课题组,从事人工胰脏方面的博士后研究。在美期间,王友清取得重要学术突破,在国际上最早设计了“学习型人工胰脏”,这个研究可以应用于糖尿病患者的相关治疗。而王友清认识到,中国早已成为世界糖尿病人口第一大国,他对中国人工胰脏领域的科研空白感到十分担忧。

近年来,国内外糖尿病患者数量不断攀升,对于庞大的患者群体来说,如果体内缺乏胰岛素,就会导致血糖浓度升高,而长时间的高血糖则会引发多种并发症,严重的并发症会导致人的肢体残疾。因此,糖尿病的治疗成为目前热点科研方向。王友清介绍,“我国是世界糖尿病人口第一大国,但是当时相关人工胰脏临床实验测试平台的研究还是空白。 ”

2010年,合同期满,Doyle院士挽留他,并提供当时世界最先进的人工胰脏研究实验条件。王友清婉言拒绝,他说:“祖国更需要我,我更想做一名开拓者。 ”Doyle院士在推荐信中评价,王友清是他20多年来指导过的最优秀的博士后之一。不知不觉间,王友清已回国10年。

填补国内“人工胰脏”研究空白

学成归乡,百转迂回。当时国内医生对人工胰脏不了解,难以寻找合作伙伴。王友清回忆:“刚刚回国时,国内还没有类似研究,也没有合作伙伴。后来,我通过挂专家号,和他们直接面对面去聊。 ”为打开局面,王友清挂号中华医学会内分泌学会副主任李光伟的门诊,表达了合作意愿并介绍方案。两人很快达成意向,合作申请国家自然科学基金面上项目。至此,中国人工胰脏领域的研究正式铺开。

回国正式开展研究的王友清发现,事情并没有那么简单。很快各项问题接踵而来。“当时国内还没有动态血糖监测系统,项目缺少硬件支撑。 ”他辗转与美国一家公司建立联系,经过多轮谈判,该公司打消了产品使用资质和技术保密性的疑虑,双方签订了协议,将关键的监测系统引进中国,在阜外医院进行了临床测试。

为提升我国在该领域的科研实力和国际影响力,王友清申请了欧洲糖尿病研究基金会的项目,获得18.7万欧元支持,成功研发了国内第一台人工胰脏临床实验测试平台,填补了国内此方面研究领域空白。研发成果目前已在北京中日友好医院、阜外医院等多家医院得到推广应用,完成糖尿病患者临床实验,有效改善了患者的血糖控制效果。

潜心治学展青年学者风采

2016年,一直想回家乡工作的王友清加入了山东科技大学,成为自动化学院的一名青年教师,这让他感到“更有归属感”。他告诉记者:“我们团队里有几位国内甚至国际知名的学者,对我影响很大。而团队中还有一群朝气蓬勃的年轻人,也经常帮助我,学院领导和同事们对我非常关心,提供了大量帮助。”这一切,都让王友清感到有了“回家”的归属感,让他常常想起当时从国外回来的科研报国初心。

2018年8月16日,他申报的“人体血糖动态过程的安全控制”项目获国家自然科学基金委员会2018年度优秀青年科学基金资助。王友清介绍,“这些研究的难题在于人的状态是在不断变化的,也就是说,控制方向在不断改变;而且不同的人对胰岛素的敏感程度不同,同一个人每天的食物摄入量也是不同的,这些因素均导致了自动化应用的复杂化。 ”最终,王友清团队以故障诊断和容错控制为关键技术手段,将数学和工程知识融入课题研究,设计出“学习型人工胰脏”。王友清的学术成果在国内外产生较大影响力,累计发表85篇SCI论文。

王友清认为,蓝图再宏伟,也要“术德”为基,在学校,他除了做科研,还要给研究生和本科生上课。对于经常出差在外的王友清来说,无论多忙,永远把学生的事放在第一位。在学校,他从本科教学起步,主干课程逐门讲授。他倡导学生“自由和严谨并存,踏实与创新同在”,对实验论文高标准、细指导,短短几年,已培养出30余名博士、硕士研究生,其中6名获“国家奖学金”,成为科研岗位的骨干和高校青年教授……带学生、做科研,一项项成果和荣誉见证了王友清背后的故事。

记者 刘海龙 通讯员 任波 摄影报道

分享到: