青岛创投风投支持工业互联网发展联盟成立

2020-05-09 08:38:43来源:青岛早报

原标题:青岛是成全四海不畏风险的智者成长成功的热带雨林

创投风投支持工业互联网发展联盟成立

\

千人同屏、万人同群、百万人在线,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,一场声势浩大的网络盛会吸引全球目光。今天上午,由青岛市政府主办、以“国际合作新平台、科创产业新机遇”为主题的2020青岛·全球创投风投网络大会在青岛国际会议中心举行,来自全球投资界、产业界、学术界的专家学者和企业家以 “面对面”+“屏对屏”的方式共赴“云上之约”,激荡思维,共话合作,共谋发展。

省委常委、市委书记王清宪出席大会并作主旨演讲。副省长刘强,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊,上海证券交易所副总经理阙波,深圳证券交易所副总经理李辉分别致辞,市委副书记、市长孟凡利主持开幕式。

王清宪在主旨演讲中指出,突如其来的新冠肺炎疫情漫卷全球,打破了生活秩序、社会秩序和经济秩序,世界在变,青岛建设世界创投风投中心的心不变!全球化是由生产力发展的内生力量推动,是经济的本性和规律所决定的,而不是由谁的主观意志或好恶所主导。自私与偏见绝不可能成为主导世界重构的力量,全球化也许会改变它的模式和模样,遇到暂时的曲折,但绝不会是全球化的终结,也许正是一个新的全球化的起点!作为世界经济之网的重要组成部分,中国庞大的市场需求既是对国内生产的需求,也是对国际供给的需求,世界好中国就好,中国好世界就会更好。任何深刻的变革与变动都是机会,但也必然意味着承受与担当,变革的过程就是承受的过程,变革中的坚毅就是担当,我们每个人都要有这份承受与坚毅,唯有如此,才能昭示出一个民族深沉内在的强大力量和自信。

“看见未来才能走向未来,创投风投人就是看见未来投资未来的人。 ”王清宪说,去年以来,我们深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,特别是举办首届全球(青岛)创投风投大会之后,以资本之水激荡城市发展的“大江大河”,创投风投异军突起,2019年私募基金管理人增速全国第一,青岛世界创投风投中心建设正加快推进。

“重大的危困必然孕育重大的机遇,无论是对于投资人还是创业者,都是如此。”王清宪说,疫情的倒逼之下,互联网加快迈进了新阶段,这个新阶段就是工业互联网。青岛工业体系完备、应用场景丰富,当前正依托人工智能产业共同体、海尔卡奥斯工业互联网平台,打造世界工业互联网之都,这必将引来更多的产业新要素,促进更多要素之间互动耦合,为创投风投基金开拓广阔的投资领域和项目源。我们把企业家、创业者、创业团队视为最宝贵的人才,出台一系列支持创新创业的政策,让更多青岛工业互联网生态中的创业人才、创业项目,对接创投风投资本,实现相得益彰。

王清宪最后说,青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的独角兽;青岛是一个平台,一个汇聚天下创新创业者的平台;青岛是一个生态,是成全四海不畏风险的智者成长成功的热带雨林!希望更多投资工业互联网生态链项目的创投风投人来青投资,共同把青岛打造成为世界工业互联网之都。

刘强在致辞中代表省政府对大会的召开表示祝贺。他说,在疫情防控常态化的形势下,青岛·全球创投风投大会以网络形式召开,充分体现了山东和青岛崇尚变革、推动高质量发展的决心和实际行动。在建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系中,创投风投是一支重要的、不可或缺的力量,特别是在技术创新和技术扩散体系中,创投风投能够起到不可替代的作用,真诚欢迎海内外的投资家关注山东的成长,与我们一起共同分享高质量发展的红利。

洪磊在致辞中对青岛创投风投展现出的强劲发展势头表示祝贺。他说,近年来,青岛抓住产业升级和对外开放机遇,积极整合全球资源,着力推动创新创业创投成长,发展新经济,打造对外开放新高地,经济、社会、金融展现出勃勃生机。私募股权创投基金是优化经济结构、推动创新增长的重要力量,是促进创新资本金形成的重要工具。中国证券投资基金业协会将一如既往地全力支持青岛发展,共同推动私募股权创投基金发展。

大会举行了创投风投支持工业互联网发展联盟成立仪式,王清宪、张瑞敏共同为创投风投支持工业互联网发展联盟揭牌,并为首批10家联盟会员单位授牌。会上,发布了《全球创投风投行业年度白皮书(2020)》;海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,国民经济研究所所长、中国经济体制改革会副会长樊纲,2011年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学经济学教授托马斯·萨金特,Plug and Play首席法务官、中国区高级副总裁马克·斯坦纳等作了主题演讲。部分重点创投风投项目现场集中签约。

薛庆国、祝华、孙立杰、刘建军、张锡君、李众民、周安出席会议。

据了解,2020青岛·全球创投风投网络大会为期两天,设置1场主论坛、4场分论坛、近20场圆桌论坛以及地区路演、项目发布等,20余家网络直播平台对大会进行全程直播。

(青报全媒体记者 刘成龙)

关键词科创母基金

用“资本之水”浇灌青岛科技创新

在大会的开幕式上,青岛科创基金管理公司董事长王伟介绍了科创母基金成立一周年来的成果及展望,用实打实的数据和案例叙述了打造创新型科创母基金的 “青岛逻辑”。这个逻辑是科创母基金在过去一年不断推敲、打磨出来的,它以青岛科技引领城建设、产业发展方向为逻辑起点,以平台思维、生态思维为演绎路径,用“资本之水”浇灌出青岛科技创新和新经济的欣欣向荣。

自成立之初,青岛科创母基金的定位就清晰明确:加快青岛市“科技引领城”和“全球创投风投中心”建设,支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育,专注硬科技方向投资,“科技含量”成为项目的主要考核指标。具体到产业层面,青岛科创母基金聚焦青岛产业发展方向,确定了四大投资赛道:工业互联网、新基建(包括5G、人工智能/大数据等)、先进制造和生命科学。就在不久前,青岛科创母基金签约了4只子基金,而这4只基金分别聚焦于工业互联网、智能制造、5G及生命科学方向,他们代表着青岛科创母基金在行业上的选择和布局。

运用平台思维,打造创投共同体。截至目前,科创母基金已深入对接超过100只子基金,总规模超过500亿元;储备直投项目30余个,总规模超200亿元。科创母基金第一批合作子基金已顺利签约,其中同创伟业已完成对青岛工业互联网重点项目卡奥斯的投资;与深创投、IDG、高瓴创投、中金资本、君联资本等一批国内头部投资机构达成合作意向;在对接大企业资源方面,与华大基因、北汽集团、新希望集团、徐工集团等旗下基金或产业建立深入合作关系。科创母基金在城市与企业间、企业与企业间搭建起信息、技术、市场、管理等要素流动的平台,实现城市发展能级的跃升。

在科创母基金未来的发展展望中,我们看到更多创新的因子。科创母基金把2020年定位为 “全面投资启动年”,将坚持聚焦初创和硬科技,持续优化投资策略和扩大储备。科创母基金将持续加强资金投资力度,并扩大与高校、科研院所、企业等各方投资合作。为吸引全球创新资源和创投风投资本在青岛聚集,同时进一步扩大科创母基金储备项目,青岛科创母基金还将主办2020年青岛·全球创新创业大赛,围绕工业互联网、新基建、先进制造和生命科学等重点领域,向全球创新企业发出邀请。

关键词行业白皮书

山东逐渐形成创投风投新聚集地

在会上,《全球创投风投行业年度白皮书(2020)》作为重磅发布亮相,编委吴雨萌进行深度解读。

据悉,本次白皮书的全文共计12章,141张图表,近8万字,白皮书的编制本着用数据说话,聚焦创投风投行业动向,把握行业趋势的原则。总体而言,2019年全球的经济增长进入一个放缓阶段,中国的私募基金的管理规模整体虽然放缓,但是创投基金领跑整个私募行业。从全球的范围来看,2019年创投风投市场中不论是投资数量规模还是基金的数量和规模均有所下降,中国的创业生态系统迅速升级和完善使得中国的创投风投行业依然保持正向的增速。

随着全球经济由高速发展转向抗衰退、促增长,创投风投行业中注重追求长期的投资价值,从源头推动整体实体经济的发展,创新发展,其内涵已经在更广泛的范围内得以实现。

首先,全球的经济增长进入了放缓阶段,全球创投风投市场活力有所减缓,2019年全球的创投市场累计的投资金额总计3389亿美元,约合人民币2.3万亿,2019年总投资额较2018年略有下滑。其次,创投基金的增速领跑全部的私募行业。 2019年私募的管理规模整体增速为7.45%,创投基金管理规模增速为26.38%,增速超过了私募基金整体的3倍。

中国的独角兽数量超过美国,居全球首位,根据胡润2019年6月底的数据,中国的独角兽数量以206家领先美国三家居全球第一。全球超级的独角兽名单中,前三名均为中国,且在前五名中位列三席。

从投资方向来看,计算机、医疗生物行业备受青睐,从投资行业的分布分析得出,除资本点外,2019年计算机应用、医药生物、原材料、计算机及电子设备行业备受创投风投市场青睐。资本市场的利好政策频出,创投风投的退出渠道逐渐拓宽,科创板在2019年推出后扩大了整个创投风投的被投企业退出渠道。协议转账是2019年中中国创投风投市场中最主要的退出方式,共发生了1265起相关事件,累积退出金额达231.6亿元。此外,境内上市、企业回购也是投资机构主要采取的退出方式。

国内创投区域发展不均衡,一线省市优势依旧,新一线城市增速明显,中国创投区域发展不均衡,市场分布具有较为明显的区域特征,包括北京、上海、广东、江苏、浙江等在内的经济发达地区,一直是创投最为聚集的地区,聚集了全国3/4的创投资源,根据中国证券投资基金业的数据,2019年底北京、上海、广东、江苏、浙江备案的基金数量占全国总额的80%,基金规模占全国的74%。在发展趋势方面,山东省的发展势头值得关注,随着山东省以青岛为抓手打造创投风投阵地,创投氛围提升很快,逐渐形成了新的创投风投的聚集地,截至2019年底,山东省创业投资等基金管理人注册的数量为417家,省级单位中排名全国第六,上升势头非常明显。

关键词联盟

创投风投支持工业互联网发展联盟成立

为发挥资本的推动作用,助力青岛加快打造世界工业互联网之都,在2020青岛·全球创投风投网络大会上,创投风投支持工业互联网发展联盟揭牌成立。联盟成员主要由国内外创投风投知名机构、工业互联网行业代表企业、平台机构等组成,联盟秘书处设在青岛财富管理基金业协会,负责联盟日常工作的组织和实施。

联盟的使命是按照“创新、合作、共赢、发展”的宗旨,运用平台思维和生态思维,发挥全球创投风投中心的集聚作用,汇聚优质创投风投和工业互联网行业资源,深化联盟成员间的合作交流、资源共享、信息互通和优势互补,进一步打造促进工业互联网创新发展的生态环境,服务经济高质量发展。

据悉,联盟的目标是通过搭建创投风投支持工业互联网发展的投资综合服务平台,发挥创投风投机构促进产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”的耦合作用,进一步聚集资金资源、吸引高端人才、推动科技创新,积极增育工业互联网新兴产业,为青岛打造世界工业互联网之都提供有力支撑。

联盟的主要任务是围绕青岛打造世界工业互联网之都的需要,制定联盟发展目标、阶段目标;以联盟为组带,加强联盟成员间的合作交流、资源共享、信息互通和优势互补;以联盟为平台,汇聚优质资源,加强对青岛打造世界工业互联网之都重点领域的支持;深化对工业互联网创新发展的研究,为青岛打造世界工业互联网之都和联盟成员发展提供决策支撑。

联盟将重点支持青岛市工业互联网基础设施、5G基站、人工智能等新型基础设施建设;促进大规模个性化定制、共享制造、供应链协同等新业态模式发展,以及“5G+工业互联网”“人工智能+工业互联网”“共性基础技术+工业互联网”等技术创新;服务以跨行业跨领域的工业互联网平台为核心的高端智能装备、电子信息等产业集群,智慧农业、智慧交通、智能制造等企业集群的培育,加快促进工业互联网、人工智能、5G产业实现集聚发展。

本版撰稿(除署名外)记者 王婷 衣涛 锡复春 杨博文 见习记者 程琦 图片由主办方提供

分享到: