青岛这家企业的新技术解决路内道路停车痛点

2020-08-03 09:37:15来源:青岛晚报

原标题:戳戳手机,让空车位来找你

青岛这家企业的新技术解决路内道路停车痛点

\

以往,在城市路旁停车存在诸多痛点:比如车主兜兜转转找不到停车位,历史停车数据无法追溯、收费不透明、收费员人力成本高等。然而,岛城一家城市级智慧停车服务与运营企业——松立控股集团股份有限公司,却通过整合路内、路外停车资源,将大数据、物联网、云计算、人工智能等互联网新兴技术与停车场景深度结合,将智慧停车与智慧交通、智慧城市打通,将智慧停车从一个单一的入口,转变为给城市提供多维数据赋能的角色。

智慧停车的两个场景

这里有两个关于智慧停车的场景:场景1,你去园区上班时,打开手机里“慧停车”APP,提前查看园区停车场是否有空余车位,还能提前预约、导航,省下了开车到处找车位的时间。场景2,你在路边停车,当车驶入智慧停车泊位之后,路旁的视频桩自动记录下你的停车时长、费用,驶离后,手机上的“慧停车”APP可以自动结算、无感支付。

其实,以上两个停车场景可以概括我们生活中大部分停车的需求,即商业园区、住宅、商场、写字楼等路外停车以及路侧划线泊位的路内道路停车。成立于2014年的岛城民营企业——松立控股集团股份有限公司,是一家拥有自主知识产权的全国城市级智慧停车技术服务与运营商,目前已经发展成为国内智慧停车行业的先行者与领跑者。今年疫情期间,“无人值守”停车场避免因为停车、缴费造成的人员接触,大大降低了感染风险,优势显著。

小视频桩隐藏大智慧

在隆德路上,你会在路旁的划线停车位旁发现一个奇特的视频桩,路边的大屏上也实时更新占用、空闲等泊位信息。当车主体驶入智慧停车泊位之后,视频桩会自动拍照,记录停车时间。如果你下载了“慧停车”APP,还可以自动结算停车费用,真正实现了“无人值守”与“无感支付”。

松立集团的“慧停车”目前已形成高位相机、单目、双目、鱼眼、充电视频桩、贴地路牙机等智能终端识别产品矩阵,还可结合具体停车场景因地制宜,按需排布,通过可视化的停车管理云平台、运营监控平台、大数据分析平台,实现数据的采集、分析、预知、控制、指引等。

松立集团品牌推广部总监崔道安告诉记者,松立集团的智慧停车业务已覆盖北京、上海、贵阳、青岛等十多个省份的二十多座城市,运营车场近千个,服务车主接近千万人。

打造城市级静态交通管理平台

作为城市交通的重要一环,停车问题越来越为城市所关注。未来城市的发展,停车市场一定是需要市级统筹的,或者融入智慧交通,或者融入智慧城市。

如果将前端的停车视频桩视为智慧停车的 “眼睛”,那么后台的“数字大脑”则更加重要。现在松立集团已有三个平台,一个运营平台、一个运维平台、一个大数据分析平台。运营平台可以看到城市停车的运营信息、收入;运维平台可以自动维护视频桩的使用情况;大数据分析平台可以以热力图的形式展示出城市中的停车热力区域在哪里,并且会对未来的峰值和谷值作出预判。

崔道安告诉记者,现在松立集团可与地方政府合作,共同搭建一个城市级静态交通管理平台,将路内停车资源进行统筹,同时整合路外的商业停车资源,打破停车场信息孤岛,解决整个城市停车资源的共享、共用问题。 “在北京,我们独立运营了通州区和大兴区两个区。不但帮助政府解决了停车难的问题,还通过长时间的运营数据积累,提供详尽的数据报告,为政府交通空间规划和智能交通建设提供平台支撑和数据支持。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 孙琦

分享到: