乘风破浪的青岛IPO后备军团崛起

2020-08-10 08:36:06来源:青岛晚报

原标题:台灯、轮胎、装饰、医药都要上市了

乘风破浪的青岛IPO后备军团崛起

\
( 来源:青岛晚报)

上个月,青岛酷特智能股份有限公司在深交所创业板上市;上个周,高测股份在上海证券交易所敲响了科创板上市的锣声;今年内,森麒麟轮胎将在深圳证券交易所中小板挂牌;另外,上个月,在山东省科学技术厅公布的首批科技型企业科创板上市培育库拟入库企业名单中,青岛共有16家企业上榜,占比近三分之一……

上市企业数量代表着一座城市资本市场发展的速度与规模,上市公司在资本市场的表现,则意味着资本对企业发展优势与市场竞争力的认同,也是资本观察城市的重要切口。

随着新股发行节奏持续加快,青岛企业不甘人后。截至目前,全市境内外上市公司达到54家,其中境内主板上市公司达到41家,均居全省首位。与此同时,青岛的储备力量也不容小觑。截至6月30日,青岛辅导备案企业达13家,IPO后备军团实力雄厚。

死磕多年台灯要上市

前锤子科技创始人罗永浩踏入直播 “带货”行业,引起巨大关注。带着“不够大牌我不带”的口号,他曾在直播中推荐了Yeelight易来智能台灯,瞬间破了百万销售额。这家专注台灯研发和制造的企业正是位于青岛的青岛易来智能科技股份有限公司(以下称Yeelight易来)。

最近,Yeelight易来掌门人姜兆宁在忙碌新产品业务之外,更要去聚焦于公司的上市辅导情况。姜兆宁期待Yeelight易来飞得更高更远,选择资本市场,是给团队选择了更广阔的天空,同时给予投资机构一种回馈。

Yeelight易来最近几年的高速发展,离不开它于2014年加入小米生态链所获得的势能。 2019年,公司营收已超10亿元,公司的营业收入和净利润都已满足中国创业板上市的盈利要求以及香港主板的主要要求,为募集资金、满足业务快速发展的需求,Yeelight易来已将登陆资本市场作为近几年的重要目标。

“选择资本圈的另外一个原因,也是需要更多资金来保证研发。 ”姜兆宁表示,现在成本比传统公司会高,但是长期看,智能的成本会随着出货量增加逐渐被均摊。

乘风破浪的青岛IPO

Yeelight易来即将乘风破浪,跟这家企业类似,随着民营企业主“资本意识”觉醒,岛城聚焦资本市场的企业也越来越多。

7月21日,科创板满“周岁”的前一天,全力冲击资本市场的青岛迎来重大利好——在山东省科学技术厅公布的首批科技型企业科创板上市培育库拟入库企业名单中,青岛共有16家企业上榜,占比近三分之一。

纵观青岛入库的16家企业,6家来自崂山区,3家来自市南区,高新区、李沧区各两家,市北区、即墨区、平度市则分别有1家入库。按所属行业区分,有8家企业属于新一代信息技术,占据入库企业的半壁江山。生物医药以及高端装备各有三家企业入库。另外的两家企业则分属新材料和节能环保行业。

深挖青岛入库的16家企业背景可以发现,这些企业要么具有较强的科研实力,要么与知名大企业有一定程度的关联关系,要么拥有顶尖的核心团队,更有一部分企业具备极高的成长性。

除了科创板之外,还有德才装饰、中加特电气、百洋医药、丰光精密等15家企业在证监会排队、上海证券交易所、深圳证券交易所和全国股转系统审核的企业;思普润水处理、有屋智能家居、中科英泰等12家企业在证监局辅导,待发、排队、在审和辅导企业达到30家。

意识觉醒变革者引领

在资本市场,兼具开放禀赋和金融基因的青岛曾率先出发拔得头筹,但走着走着就落在后面,证券化水平与南方许多城市的差距越拉越大。

逆转发生在2018年。这一年,山东6家企业IPO闯关成功,均来自青岛。 2019年乘胜追击,青岛辖区9家企业成功登陆A股市场,掀开了青岛资本市场觉醒的新篇章。

青岛海科佳电子设备制造有限公司负责人周丽平,对去年那场以“海尔生物医疗上市分享会”为主题的沙龙印象深刻。当时,这场汇集了券商、律师、高新技术企业等各方力量的沙龙一直持续了5个小时,刚刚成为青岛首家登陆科创板的企业海尔生物医疗公司,分享了自己的上市经验和资本驱动,在场数十家高企深受鼓舞,更坚定了上市决心。

惠城环保作为高新技术企业正享受着资本带来的巨大驱动。其在江西和青岛的两个在建大项目,均来自资本募集,募集资金约3亿元。惠城环保总经理李正直言不讳,“上市之后,资本给我们插上了飞越的翅膀。 ”

青岛先从意识、氛围下手,为资本造势。 2019年5月,青岛举办了首届全球(青岛)创投风投大会。创投风投大会之后,青岛又推出一项雄心勃勃的企业家资本市场行动培训计划:利用一年时间,分阶段、分梯队对青岛一万名企业家进行资本市场知识培训,全面提升企业家资本市场意识,培育一批青岛领军企业和后备企业力量,打造中国北方资本强市。

企业主越来越深刻地意识到,资本不仅为上市企业插上翅膀,更为青岛产业结构调整,产业建链、补链、延链、强链提供了强劲动力。

而站在新一轮牛市的脊背上,“原力觉醒”的青岛资本市场乘风破浪行至何处?留给我们的想象空间,很大。

分享到: