青岛赴深圳体悟实训干部:科技赋能中小企业数字化转型

2020-10-23 09:35:05来源:青岛晚报

原标题:科技赋能中小企业数字化转型

青岛赴深圳体悟实训干部 李晓峰

\

我所在的实训单位平安集团从2007年确立“金融+科技”双驱动战略,以大数据、人工智能、云计算等技术为依托,积极打造集成智慧服务平台,赋能中小企业数字化转型,助力中小企业提升效率、降低成本、强化风控。

平安智慧数字化经营平台,为大中小型企业提供诸如人财物管控数字化、客户画像和数字营销等的数字化能力。平安“知鸟”智慧教育培训平台为中小企业提供企培一站式解决方案。平安智慧法务风控管理平台,帮助中小企业进行合同的在线智能审核、诉讼案件的全流程线上管理。

我市的中小企业数字化转型工作,总体上看系统性、整体性和协同性还不强。在推动中小企业数字化转型方面,平安集团的做法也给了我们诸多启示和思考:

政府+企业+科技的 “企业上云”模式值得借鉴。青岛也可以借鉴这种创新模式,以“青岛市中小企业数字化云服务平台”为中枢,统筹全市优势企业信息化服务资源,搭建市级中小企业上云服务体系。

充分发挥头部赋能企业的资源优势是有效途径。建议青岛在已经吸收竹云科技、中软国际和中国电信等数字化平台为中小企业服务的基础上,积极引入平安、华为、腾讯等头部企业在青岛的科技创新机构参与其中,研发适合青岛本土中小企业数字化转型的平台产品。

通过培训赋能打造优秀团队是推动发展的当务之急。建议结合青岛民营中小企业大学启动运行有利契机,引入知鸟等线上教育平台作为虚拟大学重要合作伙伴,共同助力中小企业打造优秀团队、实现跨越发展。

免费法律服务是中小企业防风险、壮筋骨的重要保障。建议进一步搭建和完善青岛中小企业法律志愿服务和公共服务体系,为中小企业提供个性化、互动性的法律风险诊断服务。

分享到: