“改革先锋”张瑞敏走进青岛理工大学谈企业创新发展

2019-01-14 09:21:02来源:青岛晚报

原标题:企业家要舍得把权力下放给创客

\
\

张瑞敏正在畅谈企业创新发展。

张瑞敏

日前,“改革先锋进校园”活动来到青岛理工大学。刚刚被授予“改革先锋”的海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官张瑞敏走进大学校园,为学校师生带去了他如何在改革开放大潮中带领海尔从一个濒临倒闭的街道小厂成长为全球知名的跨国公司,并在全球首创物联网时代商业模式的创新创业故事。

在一个小时的宣讲报告里,张瑞敏用生动的语言、鲜活的事例,讲述了在改革开放大潮中海尔如何成为世界白电第一品牌,如何在物联网模式上成功赶超进入世界前列,“人单合一”如何复制到海尔兼并企业获得成功并得到国际认可等发展历程。

阶梯式的围坐现场,眼神温和的张瑞敏在讲“物联网时代”时,常会加上手势这种非语言信息,在座的高校师生时常报以掌声。

“没有改革开放,张瑞敏就是普通人”

“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大的革命。 ”习近平总书记的这句话,给张瑞敏印象最深刻。没有改革开放就没有海尔,也就没有今天的张瑞敏。如果没有改革开放,张瑞敏就是一个普通人。 ”

海尔是伴随改革开放成长起来的企业。 1984年,正是因为国家改革开放政策,海尔得以从德国引进先进的电冰箱制造技术,企业才实现了起死回生。改革和开放带给海尔的除了先进的生产技术,更重要的是为海尔带来了与国际先进管理理念接轨的机会。与海尔同去德国利勃海尔引进冰箱技术的共有三家,只有海尔注意到1942条标准,并将其消化吸收。如今,同去的两家企业,一家被海尔并购,另一家早已不见踪影。

海尔在张瑞敏的带领下,紧跟改革开放步伐,历经名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略和网络化战略等五个战略阶段,实现了从追赶到赶超引领,成为全球白色家电第一品牌,创造了享誉世界的中国品牌。

改革开放对每个企业的机会是公平的,关键是能不能抓住机会。而要抓住机会,企业就必须要紧跟时代的变化,不断创新,“自以为非”通过管理创新形成企业动态能力。

“自以为非”才能营造创新文化

张瑞敏是一个将“人”看得无比之重的管理思想家,西方管理学说与中国企业实际相结合的实践者。将员工由执行者转变为创业者,用“人单合一”发掘每个人价值,创造出全球独有的管理模式。

他也是改革开放的同行人,身具颠覆式创新精神的中国企业家,深谙传统哲学。从流水线、产业链到生态圈,有预见地在海尔抛物线每次攀至高点时,换道成开放式创业平台。

在1985年砸冰箱时,张瑞敏发现企业最关键的因素是“人”。很快,海尔成为国内首个以员工名字命名创新成果的企业:“启明焊枪”“晓玲扳手”。海尔还率先提出了“日清工作法”,并渐次推广到全国企业。

创业之初,张瑞敏去德国出差。德国工厂井然有序、一尘不染的状态给他留下很深的印象。这也让他意识到企业管理在企业发展中的重要意义。最初他学习借鉴欧美、日本的管理模式,但也根据企业和中国国情创立了“日事日毕,日清日高”的日清工作法,至今在中国企业中广泛应用。在管理中,张瑞敏始终坚信“人的价值第一”。

为世界贡献海尔管理模式

在围坐的现场,张瑞敏谈到,“中国企业过去没有自己的商业模式,只能学国外的。但到21世纪,传统的管理理论开始崩塌。 ”而张瑞敏所提出的“人单合一”模式已在医疗、传媒等行业实现了跨行业复制,在日本三洋、新西兰斐雪派克和美国GEA实现了跨文化复制。

“人单合一”商业模式提出的14年来,海尔的变革从最初的备受争议,到如今已经得到了国际上的普遍认可。人单合一在制造领域落地实践——海尔推出的具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台(COSMOPlat)被IEEE、ISO、IEC三大权威标准组织确定为大规模定制模式国际标准制定者,这是国际标准界首次。

海尔在享受中国改革开放的红利、不断走出去的同时,也向世界贡献着自己的经验与管理模式。哈佛商学院3年2次撰写海尔人单合一模式案例,这在该学院也是很罕见的;世界顶级商学院欧洲工商管理学院师生在听完张瑞敏创世界级物联网模式演讲后,许多专家认为欧洲将会掀起学习中国模式的热潮;世界管理学界权威期刊《哈佛商业评论》封面文章以海尔为主要案例,论证了科层制终将终结的论断,并称海尔为“颠覆科层制的最佳典范”,《哈佛商业评论》意大利版主编则认为国际管理术语过去是美式的,后来是日式的,今后要习惯中国的人单合一(Rendanheyi)。

“如何实现这种模式,其实就是要把权力下放。”张瑞敏在现场说,比如我,现在就没有权力,把权力归还给创客们。只有舍得权力下放的企业,才能真正实现“人单合一”的颠覆性变革。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞

■新闻链接

踏准节拍,大学生创业是好事

张瑞敏的创新创业故事,是中国企业家在改革开放伟大变革中创新创业的一个缩影,充分展现了中国企业家创新创业和引领时代的精神和魄力。

在同现场师生互动的过程中,有学生向张瑞敏提问 “海尔是如何保持源源不断的创新动力的”,张瑞敏说:“所有的企业最难的就是这一点,比如管理的创新,就是要把昨天的创新都归零,没有成功的企业只有时代的企业,企业所谓的成功是踏准了时代的节拍,但是我们都是人,谁也不能永远踏准时代的节拍,我们所谓的创新实际上就是不断地自我颠覆。 ”

对于大学生如何创新创业,张瑞敏也给出了自己的建议。“希望现在的大学生能够尽早地参与到创业的事业中来,海尔也可以提供平台。 ”

 

分享到: