青岛农大研制出兽用中成药 效果不输抗生素

2017-03-03 08:40:37来源:青岛新闻网

原标题:青岛农大研制出兽用中成药 效果不输抗生素

\

青岛农业大学郝智慧教授致力于紫锥菊兽药研究

日前,由青岛农业大学郝智慧教授团队研发的新兽药《紫锥菊颗粒》,获批国家四类新兽药,这是以闻名世界的免疫药草“紫锥菊”活性成份开发的第三个新兽用中药制剂。此前,由郝智慧团队牵头申报的紫锥菊药材、紫锥菊末、紫锥菊口服液已经获批国家一类新兽药证书,并已成功转化。此次获批的紫锥菊颗粒剂型具有使用方便、更高效等特点,更贴近临床实际应用,是在原有产品基础上的升级换代产品。

紫锥菊是一种具有提高免疫活性及抗炎、抗病毒、抗菌等作用的天然植物药材。在目前养殖业大量应用抗生素导致细菌耐药、药物残留、食品安全事件频发的状况下,紫锥菊的深入研究对当前病毒病的防治以及在动物健康养殖中具有重要意义。

郝智慧教授带领的团队长期致力于农用生物制药研究,主要从事农用生物药物及制剂新技术的研究及创制工作,曾主持研发我国迄今为止首个国家一类植物新药紫锥菊在内的17个新药品种。其团队研发的新兽药占全国注册新中兽药总数的13.9%,占全省获批新中兽药总数的71.4%。目前该团队正在从事对紫锥菊多糖进行深入研究和开发,有望再获国家2类新兽药。

据了解,兽药研发为青岛农业大学科研工作的一大优势和亮点,该校农用生物制药实验室获批“农用生物药物创制技术国家地方联合工程实验室”,重点围绕农业产业在安全、环保、高效、有成本优势的专用原料药、适合行业特点的高新制剂、辅料助剂、天然植物药现代化等方面开展工作。先后承担十三五国家重点研发计划、国家支撑计划、国际科技合作交流专项、农业部公益性行业专项等多个科研课题任务,近三年获得授权发明专利20余项,目前有多个新兽药新品种在研。

分享到: