张瑞敏蝉联全球最具影响力50大管理思想家

2017-11-20 09:17:47来源:青岛晚报

原标题:张瑞敏蝉联全球最具影响力50大管理思想家

\

\

张瑞敏分享“人单合一”。

11月14日,被称为管理界“奥斯卡奖”的“全球最具影响力的 50大管理思 想 家 ”(Thinkers50)2017年最新榜单公布,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏入选,成为唯一入选2017年Thinkers50榜单的中国企业家。

这是张瑞敏继2015年入选该榜单之后的第二次入选,也是唯一一位连续两次入选榜单的中国企业家,从上一届的38名,跃升至26名。

Thinkers50创办于2001年,是全球首个管理思想家排行榜,每两年进行一次国际性评选。 2017年榜单中入选的思想家还包括多伦多大学罗曼商学院前院长罗杰·马丁,哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森,“蓝海战略之父”W.钱·金,创新管理大师、哈佛商学院教授迈克尔·波特,管理思想大师加里·哈默等。

在2015年11月9日,张瑞敏在英国伦敦被授予Thinkers50杰出成就奖之 “最佳理念实践奖”,是唯一一位且第一位获得此奖项的中国企业家。张瑞敏在当年的颁奖仪式上说,海尔现在做的是颠覆传统的管理模式,建立互联网式的企业模式,正在探索一个别人没有走过的路,所以非常艰难。那个时候,人单合一已经提出了10年,海尔也实践了10年。

人单合一的出现并非偶然。放眼世界,美国的科学管理、德国的组织管理、法国的一般管理,这些国家都拥有自己的管理思想,而中国仍是空缺。快速发展中的中国经济,也迫切需要一种能够适应自身的管理思想。

2005年,张瑞敏亲手拆解了自己一手建立的“航空母舰”,用人单合一为每一个员工赋予新的价值,创造了新的“联合舰队”,把“人”的作用发挥到极致。

没有成功的企业,只有时代的企业。在时代变迁中,海尔从来没有固步自封,张瑞敏曾在一次采访中说,自己每天都会检讨与这个时代究竟还有哪些“差距”。他在11月4日的集团会上以 “模范”举例。古代制作陶器的时候,外面是“模”,里面是“范”,陶器制作完成,只有把模和范打碎,才能把陶器取出。制作陶器过程中,“模范”的作用是一次性的,打碎就没有了,如果再想做一个陶器,就要重新制做模和范。

“伟大的思想能变成巨大的财富”,张瑞敏提出的“内部打碎、自我颠覆”在海尔得到了实践,从以自我为中心到以用户为中心,从以顾客为导向到以用户为导向,把关注点放到用户身上,而不是闷头做企业“大厦”的建设。正是自以为非思想下引领的变革,使得海尔在物联网浪潮到来之前,做了更为充分的准备。

薛飞 整理

分享到: