职业农民念好科技经 研究农业种植技术创办生态农业园

2020-06-15 08:46:20来源:青岛晚报

原标题:职业农民念好科技经

韩修锐潜心研究农业种植技术创办生态农业园

不久前,职业农民韩修锐获得了西海岸新区乡村振兴青年先锋称号,自2014年回乡开始建设鸿瑞生态农业园,韩修锐一头扎进农业这片蓝海,学习现代化种植技术、引入农业新品种、给周围乡亲培训新技术……这个六年前的农业“门外汉”把农业科技经念得滚瓜烂熟,也成了十里八乡都熟知的乡村振兴先锋。

2014年,韩修锐拿着在建筑业赚的钱回到故乡大夼村承包了闲置土地300余亩,创办鸿瑞生态农业园。对农业种植技术一无所知的韩修锐到全国各地拜师学艺,学习现代化农业种植技术。到现在,园区种植的十多种水果从育苗到种植、培育,他自己承揽了全部种植技术。 2015年,当大家对于树莓这种水果还很陌生的时候,他经过考察,大胆引进新品种,并且进行批量种植和育苗。随后,他对农业种植的热情一发不可收拾,为了引种香蕉,他到南方呆了二十多天,专门研究香蕉生长环境,每天都准确记录香蕉生长所需要的温度、湿度等信息,回乡后成功在园区内种植了香蕉,吸引了众多前来采摘的游客。截至目前,韩修锐鸿瑞生态农业园拥有樱桃采摘区、葡萄采摘区、瓜果采摘区及蔬菜采摘区等多个园区,园区种植了葡萄、树莓、草莓、大樱桃、西瓜、甜瓜、蜜桃等多个品种的水果,其中单葡萄就达11个品种,园区种植全部采用智能化管理,自动喷淋、自动恒温。

在业务拓展上,韩修锐2016年开始和希尔顿大酒店合作,每年接待外国团体100多个,让外国友人流连忘返。 2017年,韩修锐开始和青岛兰德培训学校合作,成为现场教学基地,哈尔滨、天津、武汉等各地的培训团体纷纷前来“取经”。近年来,鸿瑞生态农业园连续获得 “山东省科普基地”“山东省农业示范园”“青岛市十大特色农产品”等荣誉,韩修锐也获得了“青岛西海岸新区百名青年先锋”“青岛市优秀田间教师”“2018年度青岛市乡村好青年”等称号。 记者 王伟

分享到: